Тренировки  • Товары и услуги  • Аренда  • Соревнования  • Правила  • Статьи  • Анонсы  • Спарринги  • Барахолка  • Обои  • За компанию  • розыск  • Ссылки

Первое правило питания спортсмена - есть все


Питание играет решающую роль не только в здоровье, но и в спортивных результатах. Ошибочно полагать, что спортсмены, выдерживающие колоссальные нагрузки и сжигающие тысячи калорий, могут позволить себе питаться как угодно. Для адекватного восстановления и роста тренированности нужно питаться качественно.


Мэт Фицджеральд, известный спортивный эксперт, исследовал то, как питаются лучшие в мире атлеты на выносливость (в разных видах спорта и частях света — от русских триатлетов до гребцов из ЮАР). Основываясь на интервью со спортсменами и новейших научных исследованиях, автор вывел общие правила питания спортсменов. Эти правила научно обосновываются в существующей научной литературе и подтверждаются доказательствами, собранными в ходе лабораторных исследований.

Итак, многие спортсмены начинают выстраивание своей пирамиды питания с самого верха: начиная с пищевых добавок. Но основа питания — сбалансированный здоровый рацион. Диета чемпионов включает в себя пять ключевых привычек, присущих почти всем спортсменам. Эти привычки можно сформулировать в виде правил.

1. Ешьте всё.
2. Ешьте качественное.
3. Ешьте больше углеводов.
4. Ешьте достаточно.
5. Ешьте в соответствии с индивидуальными особенностями.

Правило 1: ешьте всё

Существуют шесть основных групп натуральных цельных продуктов: овощи (включая бобовые); фрукты; орехи, семена и натуральные масла; мясо, не подвергшееся фабричной обработке, рыба и морепродукты; цельные злаки; молочные продукты. 
Подавляющее большинство профессиональных спортсменов регулярно потребляют все шесть видов этих качественных продуктов. Разнообразный, сбалансированный и богатый рацион необходим, чтобы снабжать организм питательными веществами, которые помогут противостоять стрессовой нагрузке и получать максимальные результаты от работы.

Существуют еще четыре группы низкокачественных: рафинированные масла, сладости, переработанные мясные продукты и жареная пища. Большинство профессионалов позволяют себе употреблять совсем небольшое количество продуктов из этой группы. В некотором смысле это оказывается даже полезным, потому что помогает разнообразить питание.

Правило 2: ешьте качественное

Первое правило не значит, что есть здоровую и нездоровую пищу можно в одинаковых количествах. В рационе должны преобладать высококачественные продукты: они значительно более насыщены питательными веществами (то есть богаче витаминами, минералами и антиоксидантами) и менее насыщены энергией (то есть калориями). Акцент на такой пище позволяет спортсменам получать больше питательных веществ при потреблении меньшего количества калорий. А это, в свою очередь, дает им возможность поддерживать высокий уровень выносливости при сохранении своего оптимального соревновательного веса.

Правило 3: ешьте больше углеводов


Профессиональные спортсмены, как правило, едят много высококачественной пищи, богатой углеводами, например цельных злаков и фруктов. Как вы, конечно, понимаете, эти продукты могут быть самыми разными. Эфиопские бегуны едят гораздо больше злаков типа тефф (злаки), чем чилийские велогонщики, которые употребляют гораздо больше картофеля, чем китайские пловцы, которые едят больше риса, чем датские лыжники. Однако все эти продукты содержат много углеводов, и все эти атлеты ориентируются на богатый ими рацион.

В целом углеводы дают от 60 до 80% калорий, потребляемых профессионалами в видах спорта на выносливость. В качестве основного источника энергии в рационе этих спортсменов углеводы позволяют им переносить высокие спортивные нагрузки с меньшим стрессом для организма и большей пользой для тренировочного процесса.

Правило 4: ешьте достаточно

Профессиональные спортсмены обычно сознательно не ограничивают количество потребляемой ими пищи, прибегая к подсчету калорий или установлению лимитов порций, как поступают многие любители и приверженцы различных диет. Однако они и не переедают бездумно, как это делает большинство людей в нашем сегодняшнем богатом обществе. Вместо этого атлеты-профессионалы очень внимательно прислушиваются к сигналам организма, говорящим им о чувстве голода или насыщения, и дают возможность этим сигналам определять объем потребляемой пищи. Это единственный надежный путь к тому, чтобы есть достаточно, но не переедать. То есть достаточно для того, чтобы удовлетворять потребности организма во время тренировок, и для того, чтобы не допустить появления в теле лишнего жира.

Правило 5: ешьте в соответствии с индивидуальными особенностями

Профессиональные спортсмены внимательно относятся к себе и учитывают не только сигналы собственного аппетита, но и общие потребности в питании. Ведь каждый из них — уникальный индивидуум в уникальной ситуации. Тот рацион, который хорош для одного атлета, не может стопроцентно подойти другому. Например, даже при том, что центральное место в питании спортсменов занимают углеводы, есть и те, кто выступает лучше, когда получает эту порцию углеводов не из злаков.


Наблюдайте за своим организмом, прислушивайтесь к нему и заботьтесь о нем. Пусть даже у вас нет в планах стать ультрамарафонцем, выносливость и энергичность нужна нам всем ежедневно.


Комментарии
Нет комментариев
* для добавления комментариев необходимо войти или зарегистрироваться
меню вид спорта календарь

добавить информацию на сайт

вопрос-ответ
   Вопрос:  Можно ли заниматься фитнесом и аэробикой в критические дни?

Ответ: Специалисты не рекомендуют делать упражнения, где необходимо наклоняться вниз или принимать стойки, где голова находится внизу (например, стойка на голове). Это затрудняет отток крови из матки, у некоторых увеличивается интенсивность кровотечения и общая его продолжительность.
www.fitness-up.com
  • О сайте
  • Сотрудничество
  • Контакты
  • Добавление инфо
  • Отзывы
  • Статистика
  • Прочее