Тренировки  • Товары и услуги  • Аренда  • Соревнования  • Правила  • Статьи  • Анонсы  • Спарринги  • Барахолка  • Обои  • За компанию  • розыск  • Ссылки

На сколько низкими могут быть баскетбольные кроссовки?


В конце 80-х и на протяжении почти всех 90-х максимально высокие баскетбольные кроссовки были нормой. Такие модели как Command Force, Air Unlimited и Air Max CB’94 казались некоторым чем-то средним между баскетбольными кроссовками и ковбойскими сапогами. Их неоспоримо клевый стиль и повседневный образ идеально соответствовали духу времени. Но вместе с экстра защитой, которую они предлагали, был дополнительный вес, ограничение движений и плохая вентиляция. И все равно, факт оставался фактом: люди продолжали получать травмы голеностопа.
Согласно Мэту Нерсу (Matt Nurse), старшему исследователю спортивной исследовательской лаборатории Nike – реальность такова, что травмы голеностопа случаются, если играть в баскетбол. Он объясняет, что по статистике «если ты сыграешь 1000 раз, то хотя бы однажды ты повредишь ногу. Гарантированно». Будет это контакт с другим игроком, неудачное приземление или смена направления движения, резкая остановка – все равно рано или поздно это случиться. Не удивительно, что подвернутая лодыжка наиболее частая травма в баскетболе.


Но ведь высокие кроссовки должны помочь? Вовсе нет, говорит Нерс. Он рассказывает, что «wobble board (тренажер) единственное средство, которое способствовало снижению числа травм: других средств ни в какой литературе вы не найдете». Все сложность заключается в простоте сустава. Верхняя часть отвечает за движение стопы вверх-вниз, другая часть – за перекатывание из стороны в сторону. Положение стопы, когда пятка выше носка, очень важна для баскетбола. Она служит для смягчения удара при приземлении. Проблема в том, что в таком положении стопа теряет защитные качества связок, что приводит к неустойчивости и большей вероятности подвернуть ногу. Это не все плохие новости. Исследования показали, что за последние 25 лет травм голеностопа стало в 6 раз меньше, благодаря улучшенным методам тренировки.


Получается, что споры о высоких и низких кроссовках строятся на интуиции, так как высокие в стационарных условиях жестче. Но в положении «носок от себя» линия приложения силы меняется. Взаимодействие происходит с той же областью материала и в низких, и в высоких кроссовках. Область, где проявляется максимальное сопротивление, находится не выше щиколотки. Изучения, проведенные в Nike, не показали существенных изменений частотности травм в высоких кроссовках, даже в связке с тейпированием и использованием бандажей.


Кажется, что эти два метода защиты не приносят каких-то существенных результатов. «Есть куча научной литературы о тейпировании, например», - говорит Нерс. – «Механическое преимущество тейпа исчезает еще до того как ты выйдешь на площадку. Вы выходите, разогреваетесь и тянетесь и вот уже все преимущество растеряно. Что тейп делает, так это дает ощущение проприоцепции – вот, что я думаю, важно».




Между ощущением и поддержкой очень большая разница. Это ощущение не поможет тебе избежать травмы. Однако, надо учитывать, что разум это очень мощный инструмент – игра в низких кроссовках может стать барьером для мозга от игры на предельных скоростях, в то время как высокие могут дать чувство большей безопасности. С другой стороны это может ограничить ваш потенциал. Согласно исследованию проведенному в Nike, высокие кроссовки могут ограничить свободу движений и может снизить результаты в скоростных и прыжковых упражнениях. Нерс: «Если бы высокие кроссовки были настолько лучше, все бы в них играли: и футболисты и теннисисты. Есть ощущение и целая культура, связанная с ними, но Вы можете пойти другим путем».




Если опираться на это исследование, становится ясно, что низкие кроссовки отлично подойдут для баскетбола. Низкие кроссовки – не новость для баскетбола – посмотрите, хотя бы Air Force 1 low. Хоть они и использовались в основном для повседневной жизни, такие игроки как Стив Нэш (Steve Nash) и Майк Биби (Mike Bibby) играли в них годами. Далее, Air Jordan III – можно считать, что именно они породили тренд на уменьшение высоты кроссовка. Они с высотой в ? были в оппозиции к кроссовкам того времени, но то, как они были представлены, заставило людей задуматься. Так что, хоть Коби и не первый игрок в НБА, играющий в низких кроссовках, он определенно лучший у кого есть именной низкий кроссовок.



перевод Дмитрий Марин
Источник:Журнал Solecollector

Комментарии
Нет комментариев
* для добавления комментариев необходимо войти или зарегистрироваться
меню вид спорта календарь

добавить информацию на сайт

вопрос-ответ
   Вопрос:  Может ли умышленная игра ногой трактоваться как нарушение духа честной игры и наказываться как технический фол?

Ответ:
В правилах ФИБА действительно есть оговорка, которая может вызвать подобные сомнения. В то же время за умышленную игру ногой, согласно тем же правилам, просто следует вбрасывание из-за боковой. И в перечне нарушений, за которыми следует наказание техническим фолом, умышленной игры ногой тоже нет.
Не вижу никакого повода для технического фола. Судья должен и будет трактовать это лишь как игровой эпизод, и мяч будет вбрасываться из-за боковой.
Вальдемарас Хомичюс
на www.sports.ru
  • О сайте
  • Сотрудничество
  • Контакты
  • Добавление инфо
  • Отзывы
  • Статистика
  • Прочее