Клифф-дайвинг: спорт или безумие?
Тренировки  • Товары и услуги  • Аренда  • Соревнования  • Правила  • Статьи  • Анонсы  • Спарринги  • Барахолка  • Обои  • За компанию  • розыск  • Ссылки

Клифф-дайвинг: спорт или безумие?


Клифф-дайвинг – это прыжки со скал в воду (англ. cliff – скала и dive – нырять), в красоте и технике которых любят соревноваться любители экстремальных видов спорта. Как правило, такие прыжки совершаются с высоты куда большей, чем с вышек в олимпийских дисциплинах, потому такие соревнования привлекают большое количество зрителей. Если раньше клифф-дайвинг был прерогативой только любителей, то теперь им занимаются и спортсмены. Их число из года в год увеличивается, как и места из которых прыгают - сегодня спортсмены-экстремалы прыгают в воду не только со скал, но и с мостов, вертолетов, крыла самолета...

То, что еще до недавнего времени считалось безумием, было возведено в ранг нового вида спорта. Так, в 1996 году в Швейцарии была образована Международная федерация хай-дайвинга, она и объединила всех любителей прыжков в воду с большой высоты. Заметим, что в отличие от клифф-дайвинга, где спортсмены выступают в естественных условиях, хай-дайверы осуществляют прыжки с возведенных специально для этого конструкций. Чуть позже, с 1997 года, федерация начала проводить ежегодные чемпионаты мира по клифф- (хай-) дайвингу. Среди судей есть представители из Швейцарии, Франции, Австралии, Германии, США и ряда других стран.

Однако в истории подобные
соревнования проходили в разных странах еще несколько столетий назад. Так, известно, что еще в ХVII веке состязались по прыжкам в воду с моста, который был свыше 20 метров, жители государства Боснии и Герцеговины (расположено на Балканском полуострове). Ученые подтверждают также, что подобная традиция существовала и среди жителей Гавайских островов. Здесь тоже проводили турниры среди участников по прыжкам в воду, судьи определяли лучших. Особенно ценилось умение «войти» в воду без брызг или с наименьшим их количеством.

Со временем эта традиция незаметно исчезла из жизни. Она возродилась лишь в 80-е годы ХХ века. В эти годы многие спортсмены выступали в цирках и парках, прыгая с вышек, что вызывало большой интерес у зрителей. Появились и одиночки-любители, которые желали попасть в книгу рекордов Гиннесса. В 1985 году всех любителей клифф-дайвинга удивила американка Лаки Вардл. Эта женщина прыгнула с высоты 36,8 метров. А несколькими годами позже высоту в 53,9 метров преодолел Оливер Фавр из Швейцарии. Участник этого вида спорта, швейцарец Фредерик Вейл, прыгая с 26 метров, совершил двойное сальто, войдя в воду головой вперед.

Как правило, мужчины прыгают с высоты 23-28 метров, женщины – с 20-23 метров. Этого более чем достаточно, учитывая высокий риск таких прыжков - одно неверное движение и высока вероятность получить инвалидность. П
ри падении в течение нескольких секунд спортсмен развивает скорость до ста километров в час...

Совершают прыжки по-разному. Менее опытные спортсмены прыгают «солдатиком», т.е. ногами вниз. Мастера в этом виде спорта устремляются в воду вниз головой, при этом они во время «полета» совершают различные пируэты. Самые опытные и изобретательные клифф-дайверы успевают при падении сделать несколько сальто. Глубина, на которую прыгают спортсмены, должна быть не менее пяти метров.

Известен житель Колумбии Орландо Дуке, который с детства прыгал в глубокие водоемы. Он стал поистине национальным героем у себя на родине, став самым лучшим клифф-дайвером. Кроме того, Орландо в клифф-дайвинге не раз завоевывал титул чемпиона мира.

Те, кто прыгал не раз с высоты и попробовал прыжок «на вкус», говорят, что уже не представляют своей жизни без этого вида спорта. Клифф-дайвер во время падения остается один на один с собой. Только вода, высота и… ты.

Ольга Конодюк


Комментарии
Нет комментариев
* для добавления комментариев необходимо войти или зарегистрироваться
меню вид спорта календарь

добавить информацию на сайт

вопрос-ответ
  Вопрос:  Почему хай-дайверы практически не тренируются "в полевых условиях"?

Ответ: Хай-дайверы прыгают с высоты 20-28м. Наиболее важная фаза прыжка с такой высоты – момент входа в воду. В то время как части тела спортсмена, уже вошедшие в воду, испытывают мощное отрицательное ускорение, остальная его часть все еще разгоняется. В этот момент прыгун как будто превращается в стальной прут, все его мышцы испытывают максимальное напряжение, чтобы сохранить прямое положение тела. За день тренировок хай-дайверы совершают не более десяти прыжков – мышечная усталость может привести к травмам. Приводнение на живот или на спину с 26 м равносильно падению с 13 м на асфальт. В этом случае тело практически не погружается в воду, а почти мгновенно снижает скорость до ноля. Шанс выжить в такой ситуации предельно мал.
www.be-active.com.ua
  • О сайте
  • Сотрудничество
  • Контакты
  • Добавление инфо
  • Отзывы
  • Статистика
  • Прочее