Где танцуют фламенко?
Тренировки  • Товары и услуги  • Аренда  • Соревнования  • Правила  • Статьи  • Анонсы  • Спарринги  • Барахолка  • Обои  • За компанию  • розыск  • Ссылки

Где танцуют фламенко?


Как-то подозрительно быстро фламенко – танец испанских цыган – пустил корни в нашу массовую культуру… Казалось бы, с чего танцу андалузских бродяг и конокрадов, вечно отвергнутых и гонимых, приживаться среди наших земляков, чьё социальное положение выгодно отличается от маргиналов средневековья?

Что это – мода на экзотику, благодаря которой в плеерах наших сограждан появляются кельтские мотивы, а в меню кафетериев – японские суши? Или желание выделиться: восточным танцем живота увлекается половина знакомых, другие приятели выбирают R’n’B направление, а я вот возьму и ка-ак… И понеслась душа в рай, под дроби каблучков и кружение воланов!

Возможно… Но те, кто занимается фламенко, загадочно улыбаясь, признаются, что лучше способа выплеснуть избыток чувств не найти…

И действительно, с малых лет нас учат вести себя сдержанно: громко не смеяться, не показывать слёз, не устраивать скандалов на людях… Но ведь эмоции, распирающие нас, должны находить выход?

Конечно, легче погасить переживания, покурив за углом, а о неудачах поплакаться друзьям за чашкой кофе, сорвать злобу на родственниках и излить душу, сделав очередную запись в дневнике… Только какая польза от всего этого? Временная разрядка и… ты снова на грани стресса. Тогда как фламенко позволяет направить любые эмоции в созидательное русло. Ты можешь вытанцевать, растоптать, вскружить, изломать тоску, злость, обиду, переживания… страсть, нежность… Всё то, что мы боимся выразить в повседневной жизни, то, что скрыто за рамками приличий. «Танцуя, человек позволяет себе роскошь быть самим собой», сказал Пауло Коэльо в одной из своих книг.

Фламенко – танец, в котором можно обойтись без партнёра. Танец одиноких. Это жизнь на одном дыхании. Это импровизация, порыв чувств – соитие с музыкой, с душой… Как говорят испанцы – это танец обнажённых нервов. Если его танцуют двое – это спор мужского и женского начала. Неспроста самостоятельные, гордые женщины предпочитают фламенко. Они жаждут противостояния – противостояния себе и страстной борьбы на равных с мужчиной.

Танец огня завораживает не только экспрессивностью. Строгий, полный условностей и традиций, впитавший в себя культуру многих народов танец необычайно красив. Костюмы танцоров фламенко – байлаоров – прообразы традиционных одеяний цыган. У женщин это платье до пола, часто из разноцветного материала в горошек, украшенное оборками и воланами. Одежда танцоров-мужчин – тёмные брюки, яркий широкий пояс и белая рубашка с широкими рукавами. Иногда края рубашки завязываются спереди на поясе, а поверх надевается короткая жилетка-болеро.

При занятиях фламенко – эмоциональным, пластичным танцем – большое внимание уделяется выразительным движениям рук и кистей, головы и корпуса. Немаловажно и раскрепощение танцора. Полная отдача себя танцу. Ведь фламенко – это дыхание жизни, это взлёты и падения, это когда тебе кажется, что ты сейчас взлетишь… но ты не птица, ты только человек, и ты падаешь. Падаешь, чтобы взлететь, чтобы снова чувствовать, чтобы вновь глубоко вдохнуть чистый искренний воздух фламенко. Это глубокое и многогранное искусство.
Но… Как говорят цыгане, танец нельзя описать словами! Его можно только исполнить…

Анастасия Строкова


Комментарии
Нет комментариев
* для добавления комментариев необходимо войти или зарегистрироваться
меню вид спорта календарь

добавить информацию на сайт

вопрос-ответ
Вопрос:  Какой танец израильтяне считают народным?

Ответ: Упоминания различных еврейских танцев встречаются с библейских времен. Далеко не все из них появились на Земле обетованной, некоторые заимствованы из культур других стран, где жили евреи, адаптировавшие для себя местные танцы. Поэтому однозначно решить, какой же танец считать истинно народным, до сих пор не удается. Неофициально наиболее популярным в Израиле считается хора — разновидность хоровода балканских народов, которая прижилась в стране в начале прошлого века. Но помимо евреев танец с таким названием исполняют румыны, молдаване, болгары, существует он и в России. В еврейской хоре танцоры (и женщины, и мужчины) становятся в круг, берутся за руки и начинают шагать вправо с левой ноги, разворачивая корпус. Хора бывает медленной и быстрой, исполняемой под традиционную израильскую музыку и под мелодию «Хава Нагила». Известно, что в 1920-х годах народную хору видоизменил и поставил как отдельный танец знаменитый балетмейстер Барух Агадати, выросший в Бессарабии. Именно его вариант получил наибольшее распространение в Израиле. Сначала хору танцевали преимущественно в сельской местности, в кибуцах, где она символизировала новую жизнь молодого государства. Постепенно ее стали исполнять и городские жители на свадьбах и других торжествах.
www.vokrugsveta.ru
  • О сайте
  • Сотрудничество
  • Контакты
  • Добавление инфо
  • Отзывы
  • Статистика
  • Прочее