Тренировки  • Товары и услуги  • Аренда  • Соревнования  • Правила  • Статьи  • Анонсы  • Спарринги  • Барахолка  • Обои  • За компанию  • розыск  • Ссылки

Какими бывают глобусы в биатлоне?


Для начала напомню, что биатлон – олимпийский зимний вид спорта, включающий в себя передвижение на лыжах коньковым стилем и стрельбу из мелкокалиберной винтовки. Под термином «биатлон» могут подразумеваться и такие виды спортивной деятельности, как стрельба из лука и передвижение на лыжах (Archery Biathlon), передвижение на горном велосипеде и стрельба (Mountain bike Biathlon), бег и стрельба (Running Biathlon), передвижение на лыжероллерах и стрельба (Roller-ski Biathlon), а также бег по снегу и стрельба (Snow Shoeing Biathlon).

Поговорим о биатлоне в его классическом понимании. Соревновательный зимний сезон обычно начинается в ноябре и заканчивается в марте-апреле следующего года. В этот период проводится ряд соревнований, объединённых в Кубок мира. Они делятся на несколько этапов, проходящих в разных странах и включающих в себя некоторое количество гонок (их число на каждом этапе может быть разным). Расписание сезона согласуется и утверждается заранее. В рамках Кубка мира проводятся и чемпионаты мира, и Олимпийские игры.

На каждом этапе, который занимает несколько дней, проходит несколько гонок. Гонки тоже бывают разных видов. Кроме двух видов эстафет (классическая и смешанная), существуют:

Спринт
Самая короткая дистанция (10 км для мужчин и 7,5 км для женщин) с двумя огневыми рубежами: лёжа и стоя. За каждый промах при стрельбе спортсмен обязан пройти штрафной круг (150 м). Спортсмены стартуют друг за другом с интервалом, чаще всего, 30 с.

Преследование (Рursuit)
Проводится после спринта (как правило, на следующий день). Спортсмены стартуют друг за другом через то время, какое было зафиксировано на финише спринтерской гонки. То есть вести борьбу им приходится не с графиком соперников, а непосредственно друг с другом. Дистанция для мужчин 12,5 км, для женщин – 10 км. Стрельба проводится 4 раза: лёжа, стоя, лёжа, стоя. За промах по-прежнему положено прохождение всё того же штрафного круга.

Массовый старт
Одновременный старт 30-ти лучших спортсменов. Мужская дистанция 15 км, женская – 12,5 км. Тот же штрафной круг после промаха, те же 4 стрельбы: 2 лёжа и 2 стоя. Очень зрелищная гонка, где победу одерживает тот спортсмен, который первым пересекает линию финиша (как, впрочем, и в гонке преследования).

Индивидуальная гонка
Классика биатлонного жанра. Такой же раздельный старт, как и в спринте. Всё те же четыре стрелковых сессии: 2 лёжа и 2 стоя. Поначалу в биатлоне использовались бумажные мишени, а результат подсчитывался после окончания последней стрельбы, когда к результату каждого участника добавлялось штрафное время за промахи. Этот принцип сохранился сегодня в индивидуальной гонке, только штрафное время добавляется сразу после каждого выстрела, т.к. промахи могут учитываться в режиме реального времени. Мужчины преодолевают дистанцию 20 км, женщины – 15 км. В этой дисциплине точность стрельбы наиболее важна, потому что штрафное время (1 минута) гораздо больше, чем время, которое занимает прохождение штрафного круга (20-25 секунд).

Итак, по результатам каждой гонки сезона первой тридцатке финишировавших начисляются определённые баллы (от 30 до 1). В течение сезона эти очки суммируются по каждой дисциплине. По итогам сезона у каждого спортсмена вычёркивается худшая гонка и определяется победитель, которому вручают Малый Хрустальный глобус. Их восемь – по числу дисциплин у мужчин и женщин.

Также ведётся суммирование всех баллов по всем дисциплинам. В конце сезона из результатов вычёркиваются 3 худших гонки. И лучшая сумма определяет победителя всего Кубка мира, которому вручается Большой Хрустальный глобус.

Вот такие бывают в биатлоне глобусы. Смотрите биатлон! Это один из самых зрелищных видов спорта.

Юлия Молёнова


Комментарии
Нет комментариев
* для добавления комментариев необходимо войти или зарегистрироваться
меню вид спорта календарь

добавить информацию на сайт

вопрос-ответ
Вопрос:  Так ли важна подготовка лыж для спортсмена? Что входит в эту самую подготовку?

Ответ: Правильно проведенная подготовка лыж – это до 20 секунд преимущества на 10 км дистанции для спортсменов высокого класса с одинаковым уровнем подготовки.
При подготовке лыжи подвергаются следующим стадиям обработки:
1. Циклевка лыж
2. Подготовка лыж для грунтовки
3. Грунтовка лыж (до нанесения основного парафина, соответствующего погоде).
4. Грунтовка лыж под основной парафин, соответствующий погоде
5. Нанесение основного парафина, соответствующего погоде
6. Нанесение порошка, ускорителя
Первая операция применяется лишь несколько раз в году. Вторая и третья характерны для подготовки новых лыж, а также для лыж, вновь прошедших заводскую (штайншлифт) или ручную (металлической циклей) обработку. Четвертая, пятая и шестая операции проделываются перед каждым выходом на лыжню.
www.biathlon.com.ua
  • О сайте
  • Сотрудничество
  • Контакты
  • Добавление инфо
  • Отзывы
  • Статистика
  • Прочее