Пляжный гандбол - а ведь мы были первыми!!!
Тренировки  • Товары и услуги  • Аренда  • Соревнования  • Правила  • Статьи  • Анонсы  • Спарринги  • Барахолка  • Обои  • За компанию  • розыск  • Ссылки

Пляжный гандбол - а ведь мы были первыми!!!


Не многие знают, что есть виды спорта, где первыми чемпионами мира и Европы становились именно украинские команды.

Действительно, мало кому известно, что представители нашей страны обладают титулами первых в истории чемпионов мира и Европы по пляжному гандболу. Оба звания принадлежат игрокам женской сборной, которые в 2000 году в Италии завоевали «золото» Старого Света, а в 2001-м были первыми на планетарном форуме в Японии.



Пляжный гандбол появился в конце 90-х в Италии, здесь же были разработаны и правила игры. Можно сказать, что пляжный гандбол - это солнце, воздух, вода и интересная игра, правила которой составлены таким образом, что чем красивее играет команда, тем больше очков она набирает. Неудивительно, что он довольно быстро завоевал популярность: пляжный гандбол — динамичный вид спорта. Площадка и число игроков в нем меньше, чем в обычном гандболе, что требует скоростного мышления. Весьма интересны правила, позволяющие засчитывать заброшенный мяч за два и даже за три. Это привносит в состязание элементы шоу, поощряет красивую игру, к тому же позволяет ликвидировать даже достаточно большое отставание. Все это делает пляжный гандбол очень привлекательным для телевидения.


Огромен эффект этого игрового вида спорта, особенно в плане пропаганды здорового образа жизни и популяризации спорта. Данную игру сразу приняли специалисты физической культуры и спорта в Европе: в настоящее время вся Европа играет в "пляжку". Следует заметить, что игра популярна даже в большей степени в тех странах, где не так сильно развит классический гандбол (Италия, Греция, Кипр, Голландия). Его стремительное развитие во многих странах различных континентов, расширение программы международных соревнований вызывает обострение спортивной конкуренции на международной арене, а это, несомненно, способствует повышению уровня мастерства игроков, росту популярности и зрелищности игры.



Мнение специалистов разделяются по многим вопросам развития игры, в частности, трактовка правил, моменты судейства. Однако остается главный спорный момент: как квалифицировать пляжный гандбол? Отнести его к отдельным видам спорта или трактовать как разновидность гандбола? Ясно одно, что сегодня пляжный гандбол вышел из классического, а все игроки, занятые в бич-гандболе прошли школу "классики". Естественно, использование игроков из классического гандбола в "пляжке" будет продолжаться до тех пор, пока не начнется наслоение крупных турниров в обоих программах в одни сроки.


Заслуженный тренер СССР, тренер чемпионов Европы в бич-гандболе, а в классическом гандболе, тренер Олимпийских чемпионов С.П. Миронович высказал свое мнение, что "пляжный гандбол - это совсем иная игра. Здесь не так строится линия атаки, по-другому происходит стяжка. Здесь, в принципе, нет полусредних, что делает развитие атаки очень динамичной. А в защите? И полевого вратаря надо "сторожить" и не допустить "воздушки", и при этом еще вечно играешь в меньшинстве. Нет, одним наскоком этот игровой вид не одолеешь - тут необходим серьезный аналитический подход". Только аналитический подход поможет специалистам усовершенствовать новую игру, взять все лучшее и необходимое из классического гандбола. Для этого необходимы время, а также своя и школа, и система подготовки. Доминируют же сейчас гандболисты из "классики" в соревнованиях в период предсезонной подготовки. Хотя увлекаться большим количеством работы на песке в предсезонный период подготовки проблематично: затем идет восстановительный период после бич-гандбола. Здесь необходимо за счет качественного анализа найти золотую середину. Пока же на ведущих позициях в соревнованиях по пляжному гандболу, как правило, находятся команды, которые хотят поправить свой имидж после неудач в "классике".




Безусловно, будут споры о трактовке правил игры и по другим позициям развития нового спортивного направления. Вместе с тем, в большой семье игровых видов спорта родился и уверенно встает на ноги еще один "ребенок" - пляжный гандбол. Теперь от всех любителей гандбола, спортсменов и функционеров спорта зависит, чтобы этот симпатичный "солнечный парень" уверенно шагнул по всем пляжам; чтобы в него играли и ветераны, и дети; чтобы этот вид спорта пропагандировал здоровый образ и спортивный стиль жизни.


Комментарии
Нет комментариев
* для добавления комментариев необходимо войти или зарегистрироваться
меню вид спорта календарь

добавить информацию на сайт

вопрос-ответ
  Вопрос:  Будет ли остановлена игра и признана проигравшей команда, у которой на поле осталось меньше 5 игроков?

Ответ: Даже в том случае, когда на площадке меньше пяти игроков, состязание может быть продолжено. Решение об окончательной остановке игры принимают судьи.
www.molomo.ru
  • О сайте
  • Сотрудничество
  • Контакты
  • Добавление инфо
  • Отзывы
  • Статистика
  • Прочее