Тренировки  • Товары и услуги  • Аренда  • Соревнования  • Правила  • Статьи  • Анонсы  • Спарринги  • Барахолка  • Обои  • За компанию  • розыск  • Ссылки

Кому дают преимущество олимпийские правила?


Когда люди говорят о различиях между европейскими и американскими правилами хоккея, то, в большинстве своём, упоминают только размеры катка. Да, на Олимпиаде площадка больших, нежели в НХЛ, габаритов, и это обстоятельство, конечно же, не может не дать преимущества быстрым и техничным игрокам, прошедшим школу европейского хоккея.

Тем не менее, на Олимпиадах и без «большого» льда ключевых разночтений в правилах хватает. Именно об этом мы и хотели сегодня поговорить.

Размеры площадки

Стандарты НХЛ – 61 м / 25,93 м. Европейские стандарты – 61 м / 30,04 м.

Красная линия

В Европе, как и во всех американских колледжах, пас через две линии, включая красную, нарушением правил не считается. В НХЛ, соответственно, дела обстоят с точностью до наоборот.

Проброс

В Европе арбитр даёт свисток, как только шайба пересекает вратарскую линию. В НХЛ же игра останавливается не раньше, чем шайбы касается игрок защищающейся команды.

Драки

В НХЛ за драку дают 5-минутный штраф. В Европе – 5 минут штрафа и автоматическое удаление до конца матча.

Вбрасывание

В Европе время, отведённое на вбрасывание, лимитировано, и не может превышать 15 секунд. В НХЛ за такую задержку игры наказания не дают.

Задержка шайбы вратарём

В НХЛ голкипер может накрывать шайбу в любом месте площадки. В Европе же – только в своей зоне. Если это происходит за её пределами, вратарю даётся 2-минутный штраф за задержку игры.

Штрафные броски

В НХЛ штрафной бросок выполняет исключительно тот игрок, против которого нарушили правила. В Европе же исполнителем этого своеобразного буллита может быть любой игрок команды. Кроме того, эта команда может решать: или она будет исполнять штрафной бросок, или она выбирает 2-минутное удаление данного нарушителя.

Командное удаление

В случае если малым штрафом наказывается вся команда (например, за нарушение численного состава), то: в НХЛ «козла отпущения» выбирают из тех, кто присутствует на льду; а в Европе – из тех, кто участвует в матче.

Потеря шлема

В НХЛ игрок, потерявший шлем, вправе продолжить игру. В Европе – нет: игрок должен немедленно идти на смену.

Игра во вратарской зоне

Если в Европе форвард чужой команды закатился во вратарскую зону, то арбитр должен сначала остановить игру, а потом вбросить шайбу в средней зоне.

Вратарская линия

В НХЛ отступает от бортика на расстояние 3,36 м. В Европе – 3,97 м.

Овертаймы и буллиты

В плей-офф НХЛ игра идёт до «золотого» гола. В Европе – по окончании основного времени матча плей-офф даются дополнительные 10 минут до «золотого» гола, после чего, в случае ничьей, пробиваются буллиты. А вот в финале Олимпиады дополнительный период составляет уже не 10, а 20 минут.

Но всё это – теория, а как дело на практике? Ведь матчи Олимпиады обслуживают арбитры не только от ИИХФ, но и от НХЛ. Могут ли НХЛ-овцы безболезненно адаптироваться под непривычные для них правила судейства?

Представитель ИИХФ Симон Шенберг рассуждает на эту тему: «Кроме вышеназванных правил, в судейских различиях между НХЛ и Европой существует много других нюансов. Например, как правильно интерпретировать силовой приём «плечо в голову»? Многим памятен случай, когда в плей-офф-2000
Скотт Стивенс таким вот силовым приёмом нанёс сотрясение мозга Эрику Линдросу. Так вот, по правилам НХЛ этот чекинг считается чистым, а по европейским законам - нет. В том случае должно было последовать, как минимум, 5-минутное удаление с формулировкой «неправильная атака соперника с нанесением травмы».

И снова вернёмся к «большому» льду и правилу «красной линии». Мы справедливо полагаем, что европейским хоккеистам по олимпийским правилам играть проще: они быстрее адаптируются к этой схеме. Но что на этот счёт думают сами игроки? Вот мнение словака
Рихарда Зедника.

«Все выходцы из Европы уже довольно долгое время играют здесь, в НХЛ, - говорит Зедник. – В Северной Америке играют с красной линией, и я не понимаю, почему мы на Олимпиаде можем адаптироваться быстрее, чем американцы. Все находятся в равных условиях, перед всеми стоят схожие проблемы».

Ещё на одно обстоятельство указывает легенда чешской сборной
Доминик Гашек.

«На Олимпиаде развитие атаки несколько иное, чем в НХЛ, - объясняет Гашек. – Ведь зоны здесь шире, а атака часто идёт по флангу. Значит, для того, чтобы выкатиться из угла площадки к воротам, требуется немного больше времени и энергии. Да и голкиперу в таких условиях не совсем просто: ведь для того, чтобы остановить шайбу за воротами, ему требуется сделать один-два лишних шага».

Как видите, даже для нас, болельщиков отличия между НХЛ-овскими и европейскими правилами весьма существенны. Что уж говорить об игроках, чьи действия за годы карьеры в НХЛ были отработаны до автоматизма?


Комментарии
Нет комментариев
* для добавления комментариев необходимо войти или зарегистрироваться
меню вид спорта календарь

добавить информацию на сайт

вопрос-ответ
  Вопрос:  Европейский хоккей чем-то отличается от канадского?

Ответ: Принципиальной разницы не наблюдается, хотя имеют место некоторые отличия в стиле американцев, что обусловлено меньшими размерами площадки (в Европе - 60х30 м (финский вариант - 60х28 м), в Канаде - 60х26 м). Этот фактор позволяет увеличить скорость, а, следовательно, и зрелищность этой захватывающей игры.
www.molomo.ru
  • О сайте
  • Сотрудничество
  • Контакты
  • Добавление инфо
  • Отзывы
  • Статистика
  • Прочее