Тренировки  • Товары и услуги  • Аренда  • Соревнования  • Правила  • Статьи  • Анонсы  • Спарринги  • Барахолка  • Обои  • За компанию  • розыск  • Ссылки

Роботы для настольного тенниса.


Почему никто не хочет меня учить настольному теннису? Стандартный вопрос взрослого человека, как правило, обрывается перед самым главным словом. Бесплатно. Именно так, без денег, никто не хочет его учить. И спрашивающему теннисисту остается продолжать риторически вопрошать, или уйти к механическому роботу. О последнем и поговорим.


Робот, как быстро выясняется, намного дешевле любого частного тренера. Он совсем не устает. И не читает нотаций. Самое главное – он всегда под рукой (если вы занимаетесь на даче). И в состоянии нагрузить ваши мышцы не хуже любого другого силового тренажера.


Что робот умеет делать?

Можно выразиться лапидарно. Все.
Быстрый удар. Короткий удар. Боковое вращение. Нижнее… Но самое главное – мяч направляется в одно конкретное место. С заданной амплитудой и частотой.

Ведь почему мы вопрошаем: никто не хочет нас учить? Потому что, мы ждем не советов. Мы нуждаемся в сильном партнере, который бы набрасывал мяч в удобную для нас точку стола. Хотим верхнее вращение – пожалуйста, хотим нижнее – нет вопросов.
И здесь робот, действительно, где-то похож на тренера.

Отличие следующее. Робот не видит, когда вы замешкались или отвлеклись на внезапный телефонный звонок. Мячи будут продолжать выстреливаться из пушки, пока они не закончатся в бункере. Но данный момент поправим, поскольку есть дистанционный пульт. Один щелчок на тумблере и робот остановился.


Любой опытный тренер в состоянии точно направлять мяч. Но захочет ли он с вами играть всерьез? Робот о таких вещах не думает. Есть программа случайного выбора направления удара. Куда полетит очередной мяч, не знают даже программисты. Может быть коротко вправо. Или – длинно и косо влево, а затем повторно косо влево и резко в середину…



Но и здесь есть свои нюансы. Робот вряд ли сможет менять по своему усмотрению вращение. Длину траектории – да. Направление удара – разумеется, да. Но не смену топ-спина на сильную подрезку с добавлением боковой закрутки.
Другим словами, у робота есть вариативность принятия решения, но она, заметно, ниже, чем в игре с живых человеком. Зато есть другой плюс. Даже при самом рискованном ударе, мяч почти в 100% попадет на стол, тогда, как человек может ошибиться и, конечно же, ошибается.

Робот в состоянии выполнить такой технический элемент, который в обычной соревновательной практике никогда не встречается. Например, сильнейшее нижнее вращение, но со скоростью пушечного удара. Человек может попытаться произвести нечто подобное, но в 99% из 100% - не попадет в стол, или скорость будет заметно ниже.


А разве такие умения робота важны?

Конечно. Допустим, вы хотите научиться эффективно побеждать игроков защитного стиля. Значит, вам надо уметь производить топ-спин против очень сильных подрезанных мячей. Ставить рычажок на максимум, наверное, излишне – зачем нам пушечная подрезка – но где-то процентом 20-30% мощности и скорости должно хватить.
Если же мы хотим учиться перехватывать чужое вращение своим – топ-спин против топ-спина – то и здесь робот нам поможет. И ни разу, при этом не ошибется.

Данный технический элемент один из самых утомительных и сложных.
Когда вы тренируете перекрут топ-спина с живым партнером, то главная проблема – это не столько его стабильное выполнение, сколько вероятный разброс: чуть короче, чуть длиннее, правее, левее… Другими словами, вам нужна точность и одинаковость, поскольку вы только учитесь. Но для этого ваш партнер должен иметь не просто мастерский класс, а мастерский "высокий" класс, поскольку ему надо постоянно компенсировать вашу неловкость. И терпеливо ходить за мячом, когда вы промахиваетесь по столу.
На этом игровом уровне, как правило, тренер подыскивает второго ученика. А сам находится рядом и дает советы со стороны. Почему не сам выполняет перекрут топ-спина? Потому что, это физически тяжело.


Робот лишен усталости. Скорее всего, через десять минут перекручивания топ-спина вы его сами остановите, поскольку хорошего – понемножку.


О простых вещах – накате, подрезке – можно не говорить. Все будет исполнено - в заданное место и с нужной траекторией: коротко, длинно, в угол стола, посередине... Пока не закончатся мячи.
Вот этот последний момент крайне важен. Мячи обязательно закончатся. Пусть вы установили заградительную сетку. Пусть в красивый и вместительный бункер обязательно будут скатываться все новые и новые отбитые вами шарики. Но штука в том, что с другой стороны стола находитесь вы, а не другой робот. И каждый третий или четвертый отбитый мяч обязательно полетит или намного выше заградительной сетки, или вообще окажется далеко в стороне, где никакого стола никогда не было. Но это, возможно, и к лучшему. У вас есть пауза, чтобы отдохнуть и осмыслить все произошедшее.

Какими бывают роботы?

Два самых распространенных типа роботов – настольный и напольный. Первый, как понятно из названия, ставится на крышку стола. Из-за малых размеров, в нем нет большой и сложной программы. Он может играть накатом, подрезкой, топ-спином. Но здесь нет функции "свободного выбора" направления удара. Если он нацелен в правый угол, значит, только в правый. Также не предусмотрено сложное боковое вращение или какие-либо комбинации: верхнее с боковым, нижнее с боковым.
В бункер засыпается, примерно, сто мячей. Вы можете придвинуть поближе дистанционное управление. Можно начинать играть.

Если вы купили вместе с настольным роботом и большую заградительную сетку, то вы сразу же заметите одну деталь. Сетка будет крепиться за столом, а ваш робот находится сверху на крышке стола. То есть, собранные мячи никаким образом не могут самостоятельно "запрыгнуть" обратно в бункер. Значит, когда бункер окажется пуст, его наполнением вам придется заниматься через небольшую паузу: закончили игру, собрали мячи, высыпали их в бункер, продолжили игру.



Напольный робот – из другого класса. Его, в свою очередь, можно разделить на два вида: одинарный робот и двойной. В первом случае – одна пушка. Во втором – две, которые могут выполнять самостоятельную программу. Например, одна пушка играет подрезкой в правый угол, вторая – топ-спином в левый. Здесь очень много комбинаций разных вращений, силы удара, направлений.


Это самый грозный противник из всех классов роботов. Но и самый милосердный, поскольку ваша заградительная сетка имеет прямое отношение к бункеру. Именно по ней мячи скатывается обратно. При условии, конечно, если хотя бы каждый второй удар наносится в стол или в сторону заградительной сети (не выше и не вбок).


Емкость бункера также, примерно, сто мячей. Дистанционный пульт имеет много разных кнопочек, в том числе и таких, которые позволяют плавно наращивать скорость ударов (не останавливая программу).


Существует также и "промежуточный" вариант робота. Как бы "застольный". Весь механизм – пушка, небольшая заградительная сетка с лотком для сбора мячей – единое целое. Такой робот как бы обхватывает заднюю кромку стола. Его очень легко и быстро можно, как установить, так и снять.



Один из недостатков – вернувшиеся мячи находятся почти на горизонтальной лоточной плоскости. Когда их вернулось мало, то они не хотят скатываться к желобу, откуда потом и надо подниматься к пушке для очередного выстрела. То есть, вам надо остановиться. Подойти к заградительной сетке, подвигать ладошкой, заставляя мячи нырнуть в желоб.
Поскольку сетка у такого "промежуточного" робота намного ниже и уже, чем у напольного, то из-за наших промахов надо чаще останавливать игру. Но все же намного реже, чем, если бы мы играли с настольным роботом. Отсюда и условное название – "промежуточный".

Что чаще всего выходит из строя?

Самая деликатная часть робота – круглые мягкие валики. Если бы они были железными или деревянными – нет вопросов. Пока есть электричество в сети и здоровье – играйте круглосуточно.
Но валики - из плотного поролона. И когда они крутятся, выбрасывая очередной мяч, создается понятное трение. Следовательно, рано или поздно, посередине валика образуется темная продавленная полоса (мячи падают на пол, затем возвращаются в бункер, снова пачкаются на полу).

Как это влияет на игру?
Снижается точность попадания в нужную часть стола: мяч перелетает заданную точку или падает немного раньше. Снижается скорость, характер вращения.

Кроме замены валиков, износу подвержены и сами мячи. Как правило, здесь речь идет о специальных мячах именно для роботов. Они дешевле обычных, потому что вы покупаете, как бы оптом (не менее 100 штук).


Мячи, кроме всего прочего, имеют свойство всегда оказываться под ногами. Но я хочу обратить внимание не на эту естественную "убыль", а на понятное желание не делать лишних движений, когда вы их собираете.

Уже придуман помощник, который с виду напоминает обычный "совок" на палке. Вы подходите к группе ничего не подозревающих мячей, накрываете их "совком", поднимаете – на полу ничего нет. Мячи – в "совке". Они удерживаются простыми рядами из лески, которые находятся на внутренней поверхности "совка". Когда вы его опускаете на пол, то мячи раздвигают леску и попадают внутрь. Но как только вы поднимаете "совок" над полом, то легкие мячи не могут выпасть, поскольку расстояние между лесками меньше диаметра мячей. За один раз "совок" может собрать, как минимум, 50 мячей.

Послесловие


Есть устойчивое мнение, что робот не может заменить человека. Ведь мы не видим замаха противника, то, как он идет на мяч. Следовательно, мы не можем адекватно тренироваться и предугадывать действия противника. Противника – да. Но разве тренер – противник?

Если мы воспринимаем железного робота, как помощника, друга, то все вопросы отпадают. Нужна выносливость, быстрая реакция, отличная физическая подготовка – все это получите. Хотите отдохнуть после работы, пригласить друзей на вечеринку – робот беспрекословно выполнит любое ваше желание. Главное, чтобы это желание было осмысленное.

Григорий Давыдов

Комментарии
Нет комментариев
* для добавления комментариев необходимо войти или зарегистрироваться
меню вид спорта календарь

добавить информацию на сайт

вопрос-ответ
Вопрос:  Можно ли отбивать мяч рукой?

Ответ: Согласно правил на сайте ITTF: 2.05.07. A player strikes the ball if he touches it in play with his racket, held in the hand, or with his racket hand below the wrist.
Что на русский переводится не менее однозначно - рукой ниже запястья МОЖНО.
В данном пункте это специально не прописано, но имеется в виду отбивание (рукой) в одно касание, без т.н. "броска"(это два и более касаний). "Бросок" - это проигрыш. Понятно, нередко "бросок" неуловим ни для кого, кроме его исполнителя. Просто он такой мелкий и быстрый, что никому это не заметно. И все упирается в честность игрока. Ввиду этого, достаточно часто в соревнования самого разного уровня участники договариваются об отмене этого правила и фиксируют нарушение при любом касании рукой мяча.
www.tt-ua.com
  • О сайте
  • Сотрудничество
  • Контакты
  • Добавление инфо
  • Отзывы
  • Статистика
  • Прочее