Тренировки  • Товары и услуги  • Аренда  • Соревнования  • Правила  • Статьи  • Анонсы  • Спарринги  • Барахолка  • Обои  • За компанию  • розыск  • Ссылки

Бесплатные советы будущим мастерам


Это раздел не для тех, кто уже наваксил доску и стоит на берегу, высматривая подходящую 10-футовую. Этим любителям водного спорта уже никакими советами не поможешь. Мы обращаемся к более вменяемым людям, которые пока только готовятся к выходу в серферский свет. Надеемся, эта информация поможет вам удержаться на плаву.

ГЛАВА 1.  Кодекс сознательного серфера

Чтобы стать настоящим серфером, недостаточно просто купить себе борд и серфовые шорты. Прочитать пару тематических журналов будет небесполезно, но и этого маловато. И даже если выучить биографию Келли Слейтера лучше, чем свою собственную - это тоже не сделает вас истинным ловцом. Потому что самое главное - техника серф-безопасности. И бутсами от Quiksilver ее не заменишь.
 

Кодекс сознательного серфера

О себе
Никакого алкоголя перед выходом в воду! Отложите возлияния на вечер, под охотничьи рассказы в кругу друзей. То же касается еды - перед серф-сессией рекомендуется хотя бы минут 45 поголодать. Выгребать будет легче.

Отправляйтесь на охоту за волнами только в хорошей физической форме. Вы должны быть уверены, что выгребете к берегу, даже если останетесь без доски.

Трезво оценивайте свои возможности - с высотой волны лучше недобрать, чем перебрать. Вода не такая уж мягкая, как кажется.

Перед серфингом обязательно разогрейте мышцы. Это поможет избежать травм и судорог.

Не пренебрегайте хорошим водостойким кремом от загара, чтобы потом не было мучительно больно.

По возможности найдите серф-напарника. Не веселья ради, но чтобы прибегнуть к его помощи в трудную минуту.

Соблюдайте очередь на волну - если вламываетесь на уже занятую, есть риск получить и в процессе, и после.

Не конфликтуйте с местными жителями. Помните, что на этих волнах вы только гость.

Об океане
Узнавайте о погодных и других условиях в предполагаемом месте серфинга прежде, чем туда доберетесь.

Выходя в море, убедитесь, что местные воды не готовят неприятных сюрпризов в виде подводных рифов, скал  и опасных течений. Всегда лучше разведать обстановку у местных жителей.

Старайтесь не серфить в непосредственной близости от берега.

Если пляж патрулирует береговая охрана, узнайте у них, на каких участках серфинг разрешен, и строго придерживайтесь установленных границ.

Когда гребете к волне, держите борд крепче, чтобы гарантированно добраться до места и не покалечить тех, кто идет сзади. Когда соскакиваете с волны, бросайте борд, иначе рискуете получить травму.

Если вы попали в течение, которое уносит вас в открытое море, не паникуйте и гребите параллельно пляжу, пока не выберетесь из потока.
 

Соблюдение правил серф-безопасности гарантирует, что эти волны - не последние в вашей жизни.

Глава 2. Законы серфинг-политеса

В воде правила вежливости перестают быть простой формальностью и становятся в прямом смысле слова жизненно важной вещью. Вы можете не пропускать дам вперед, не здороваться с соседями, не добавлять к просьбам "пожалуйста" и пр., но правилу "очереди на волну" должны следовать совершенно четко. Эта основа основ серф-этикета - залог мирного и бескровного катания. Вламываться на уже занятую волну - drop in'ить - категорически нельзя, это подвергает риску жизнь обоих "участников движения".
Запомните и всегда соблюдайте следующие правила.

Право на волну принадлежит серферу, находящемуся ближе всего к точке слома гребня. Если он не успевает подняться, право переходит к следующему за ним.

Если волну собираются штурмовать одновременно два серфера, и неясно, кто из них ближе к слому гребня, первый в очереди тот, кто раньше поднялся на ноги.

Если кто-то в данный момент находится на волне, следование за ним не дает права прокатиться.

На "треугольной" волне, ломающейся в две стороны, громко и отчетливо крикните партнеру, по какой волне - правой или левой - вы собираетесь двигаться. Вдвоем в одном направлении ехать нельзя.

Если вы выгребаете на позицию, а навстречу идет волна с серфером, сдвиньтесь с его траектории и глубоко поднырните под волну.

Глава 3. Делай раз ...

Физическая подготовка
Три направления, в которых серфер должен работать над собой: укрепление мышц торса, развитие гибкости и выносливости.

Накачанные мышцы торса помогут не уставать, выгребая к волне. Борьба со встречным течением может продолжаться долго и быть очень изматывающей. А к стартовой позиции должны остаться силы на то, чтобы хорошо разогнаться, вскочить на ноги и катиться. Чтобы серфинг не был мучением для мышц, приведите их в форму, позанимавшись на тренажерах.
Тем, у кого нет времени, денег и желания идти в спортзал, рекомендуем потренироваться в режиме "упал-отжался". Двадцать ежедневных отжиманий от пола сделают человеком кого угодно.

Гибкость необходима в любом виде спорта, и серфинг тут не исключение. Хорошая растяжка и разогревание мышц перед каждой серф-сессией резко снижают риск травмы. Здесь все способы хороши - традиционная гимнастика, йога, специальные упражнения на гибкость и пр.

Выносливость нужна обязательно, это вы поймете при первом мало-мальски серьезном столкновении с водной стихией. Когда прокрутит в волне и накроет увесистой грядой сверху, хочется незамедлительно потонуть, а приходится технично отгребать, пока не накатила следующая. Еще хуже, если потеряешь борд - придется прорываться через течения уже без пенопластовой доски.
Чтобы в таких ситуациях не ждать, пока откроется второе дыхание, тренируйте выносливость еще на суше. Бег с постепенным наращиванием дистанции, аэробика, любой другой спорт, в котором вы еще не стали кандидатом в мастера.

Подготовка экипировки
Список необходимой амуниции:
Борд - без него уже не серфинг, а бодисерфинг.
Гидрокостюм или серфовые шорты - в зависимости от температуры воды.
Лиш - чтобы не потерять борд на морских просторах.
Воск - чтобы не соскальзывать с доски.
Водостойкий крем от загара - чтобы потом спать спокойно.

Дружеская подготовка
Выходить в океан лучше с партнером - будет с кем поболтать на позиции, поджидая очередную волну. Но это, конечно, не главное. Непредвиденных ситуаций может быть довольно много, поэтому всегда необходим кто-то, кто спасет не только от скуки, но и от реальной опасности. А приходит она всегда неожиданно - готовишься к битве с океаном, а получаешь от агрессивного серфера, или наоборот. Так что, если вас двое, держать оборону в два раза легче.
Если партнер более опытный серфер, у него можно заодно подучиться технике и трюкам. Если более слабый, то тут уже вам придется выступать в роли наставника. В любом случае, главное, чтобы это был свой в доску парень - веселый, доброжелательный, всегда готовый уступить волну, одолжить денег, распить пару бутылок пива, помочь склеить девушку, вырвать товарища из акульей пасти. И, конечно, он должен любить серфинг, как и вы.

 Глава 4. Море волнуется …


Теперь переходим к самой волнующей части нашего повествования - волнам и катанию на них. Каждая встреченная волна уникальна, что и делает серфинг захватывающим и непредсказуемым; но для удобства описания они объединяются в следующие типы.

по месту расположения
Пляжные - ломаются на песчаном дне. Лучший вариант для начинающих. Классический образец пляжной волны - Hossegor на юге Франции, высота до 20 футов, дает отличные трубы.
Рифовые  - ломаются у кораллового рифа или на скалистом дне. Часто идеально правильной формы. Именно такие попадают обычно в объектив фотоаппаратов и, соответственно, на обложки серфовых журналов.
Скальные - ломаются у скалистого мыса. На таких волнах рассекают герои фильма "На гребне волны" ("Point break", Kathryn Bigelow, 1991). Классический пример - австралийская Bells Beach.

по направлению
Правая волна ломается слева направо (чтобы подняться на нее, серферу надо повернуть вправо).
Левая волна ломается справа налево (серферу надо повернуть влево).
Треугольная волна ломается одновременно налево и направо (по ней в разных направлениях могут разъехаться два серфера одновременно).

Образованию хорошей волны способствует благоприятный ветер.
Офшор (offshore) - ветер от берега, в сторону океана - создает оптимальные условия для серфинга.
Оншор (onshore) - ветер к берегу, от океана - худший для серфинга, рушит все волны.
Сайдшор (sideshore) - ветер вдоль береговой полосы, боковой - допустимый, но часто портит форму волны. 

Глава 5. Наконец в воде

Урок №1. Приступаем
Не забыли натереть доску воском, а тело солнцезащитным кремом? А разогреть мышцы упражнениями на растяжку? Тогда начинаем.
Главная задача - встать с той ноги. Есть несколько простых способов определить, какая нога должна быть передней. Ею вперед вы прыгаете через лужу и скользите по льду, ее выставляете, если теряете равновесие и падаете вперед. Она же будет и передней на борде. Если правая, вы катаетесь в стойке "гуфи" (goofy), если левая - в стойке "регуляр" (regular). К задней ноге пристегиваем лиш, берем доску и заходим в воду. Здесь опускаем борд носом вперед и, когда будет примерно по пояс, ложимся на него. Вес распределяется так, чтобы нос доски на 5-7 см. высовывался из воды.

Урок №2. Ныряем
Первое, чему предстоит научиться - подныривать под встречную волну. Тогда она не отбрасывает нас назад и мы можем спокойно выгрести на позицию. Эту остроумную технику преодоления потока серферы позаимствовали, видимо, из программы Wild Nature - прием называется duck dive, т.е. "ныряй, как утка".
Когда волна уже рядом, с усилием делаем движение вперед, чтобы не потерять скорость, как только перестанем грести. Затем крепко беремся за канты ближе к передней части, переносим туда же вес и, практически не сгибая рук, начинаем затапливать нос и весь борд. Давить надо как можно сильнее, и, чтобы уменьшить сопротивление, (допустимо даже слегка наклонить борд в сторону). К моменту, когда волна проходит над нами, большая часть его должна быть под водой.
Серфер, сделав глубокий вдох, распластывается по борду и продолжает задавливать его коленями. Одновременно он старается выровнять доску, чтобы, как только волна пройдет, всплыть в положении, из которого можно сразу продолжать грести. Это сэкономит и время, и силы.
Техника выполнения duck dive детально демонстрируется в фильме "Шаги по воде" ("Step into Liquid", Dana Brown, 2003).

Урок №3. Гребем
Здесь главная задача - найти правильное лежачее положение. Основной вес должен приходиться на центральную часть борда, так, чтобы нос доски торчал из воды на 5-7 см. Если вес переносим вперед, нос начинает зарываться, и чем интенсивнее гребем, тем сильнее заныриваем. Если переносим вес назад, хвост уходит под воду, и доска буквально выскальзывает. Где-то посередине между этими двумя крайностями находим нужный баланс. Ноги держим вместе, слегка приподняв над хвостом - так проще сохранить равновесие, оставаясь в центре доски и не создавая сопротивления потоку.
Движения при гребле должны быть размеренными и интенсивными, но погружать руки глубоко не обязательно - можно грести в верхнем слое воды.

Урок №4. Садимся
На позиции волны удобно ждать не лежа, а сидя на доске. Такое положение дает возможность обозревать окрестности и быть в курсе всех приближающихся волн.
Из положения лежа, сохраняя равновесие, беремся за канты и начинаем тянуть борд из-под себя вперед. Затем подтягиваем колени и садимся так, чтобы центр тяжести был почти в середине доски, чуть-чуть немного ближе к хвосту. При этом нос доски высунется сантиметров на 30. Ноги опущены, свободно болтаются в воде, ими можно подгребать, поворачивая или удерживая равновесие. В правильной точке положение довольно устойчиво, но малейший крен вправо или влево, затапливание носа или хвоста - и вы уже не в седле.

Урок №5. Осваиваем стойку
С тем, гуфи вы (правая нога впереди) или регуляр (левая нога впереди), мы уже определились. Теперь правила, общие для всех - сухая тренировка.
На доске стоим боком, ноги на ширине плеч, слегка согнуты в коленях. Передняя нога примерно в центре, задняя на уровне плавников или немного перед ними. Ступни на полоске стрингера немного развернуты к носу. Корпус развернут еще сильнее, смотрим вперед. Руки свободно опущены вдоль тела и чуть согнуты - будем "держаться за воздух", стараясь сохранить равновесие.
Закрепиться в найденной точке надо четко. Как и в положении лежа, если перегружаем нос - зарываемся и теряем скорость, если перегружаем хвост - теряем выскальзывающий борд.
Движение происходит по волне, т.е. не строго в направлении берега, а под углом к нему. Поэтому, если при разгоне чувствуете, что плывете наискосок, значит волна уже здесь и пора вскакивать на ноги - в правильную стойку.

Урок №6. Ловим волну
Для начала советуем выбирать небольшие мягкие волны правильной формы. На них будет проще научиться, а большие за это время, поверьте, никуда не денутся.
Когда мы выгребли на позицию и высматриваем подходящую волну, необходимо обратить внимание не следующее. Поймать волну, которая еще не начала ломаться и не превратилась в пену проще, т.к. ее поверхность остается гладкой. Выбираем ту и только ту волну,  которая нам по зубам.  Далее, она должна быть свободной, т.е. нет другого серфера, который претендует на нее по праву очереди. Затем, между вами и берегом, на предполагаемой траектории движения, не должно быть людей, иначе придется маневрировать, чтобы не врезаться.
После того, как определились с волной, переходим в положение лежа. Для этого беремся за канты и, протолкнув борд назад, опускаемся на него плашмя. Когда волна уже примерно в 5 метрах, быстро разворачиваем нос к берегу и начинаем интенсивно грести, стараясь нарастить хорошую скорость. Если этого не сделать, волна просто обгоняет нас, проходя поверху. Как только почувствовали, что стали двигаться быстрее и немного под углом, за счет силы настигнувшей волны - вскакивайте на ноги. Вы поймали волну и радостно скользите к пляжу! Не старайтесь только ехать прямо на него, иначе потеряете скорость и соскочите с волны - двигайтесь вместе с потоком слегка наискосок.

Урок №7. Встаем на ноги
Стойка гуфи или регуляра выбирается раз и навсегда, так что думать о том, какая нога должна сейчас оказаться впереди не надо - все происходит автоматически.
Итак, мы в положении лежа усиленно гребем от настигающей волны в сторону берега, стараясь как следует разогнаться. Как только начинаем двигаться под углом - волна догнала нас. Перестаем грести и беремся руками за канты доски на уровне плеч. Держась таким образом, уводим корпус наверх и, толкаясь от коленей, переходим в положение вполуприсядя. Оказываемся на корточках, ноги уже на ширине плеч, руками продолжаем удерживать канты. Поймали равновесие, отпускаем руки и встаем в полный рост, не забывая держать колени слегка согнутыми. К этому моменту мы уже едем по волне в направлении пляжа.
В воде это надо проделывать мгновенно, в одно легкое движение, поэтому рекомендуем сначала отточить навыки в сухих тренировках. Отработать технику можно на пляже или дома, на полу, а лучше на диване - его прогибающаяся поверхность сымитирует волнение воды.
Если овладеть приемом никак не удается, попробуйте другой способ. Из положения лежа, так же опираясь руками на канты, подтягиваем ноги под себя, естественно, переднюю ставим вперед. Держа равновесие, переходим в положение на корточках. Выполнить это быстро, в одно движение, труднее, но опять же, это дело тренировки.

Теперь, когда курс молодого бойца пройден, дальнейшие успехи зависят только от вас. Почаще выходите на охоту за волнами, оседлав свой верный борд, и старания будут сполна вознаграждены полученным удовольствием!


Комментарии
Нет комментариев
* для добавления комментариев необходимо войти или зарегистрироваться
меню вид спорта календарь

добавить информацию на сайт

вопрос-ответ
   Вопрос:  Кто такой "Монстр Амазонки"?

Ответ: Несколько раз в году в устье реки Амазонки прокатывается гигантская волна, которую индейцы называют Поророком («большой грохот»), а еще Убийцей и Монстром. Обычно она возникает в феврале и марте, когда дожди и полнолуние вызывают большой океанский прилив, и свирепствует на протяжении 3 суток.
При столкновении могучей реки с приливной волной Атлантики образуется мощный 6-метровый водяной вал, мчащийся со скоростью до 30 км/ч и доходящий вверх по реке на расстояние до 300 км, вырывая из земли деревья и снося на своем пути все. Тем не менее желающие «укротить» этого Монстра нашлись.
После того как первые отчаянные смельчаки-серфингисты осмелились прокатиться на Поророке, начиная с 1999-го года любители этого вида спорта решили проводить соревнования на звание лучшего покорителя этой волны. В 2006 году бразилец П. Саласар установил там настоящий рекорд: в течение 37 минут он скользил на гигантской волне 12, 5 километра. Во время этого головокружительного пролета 43-летнего чемпиона мира по серфингу на длинной доске (лонгборде) подстерегала масса опасностей: ему приходилось ехать в гуще пираний, объезжать стволы поваленных деревьев и вовремя уворачиваться от столкновений с аллигаторами. Но, к счастью, все ипытания были им с честью преодолены.
www.vokrugsveta.ru
  • О сайте
  • Сотрудничество
  • Контакты
  • Добавление инфо
  • Отзывы
  • Статистика
  • Прочее