Тренировки  • Товары и услуги  • Аренда  • Соревнования  • Правила  • Статьи  • Анонсы  • Спарринги  • Барахолка  • Обои  • За компанию  • розыск  • Ссылки

Судейское мнение


О том, насколько травмоопасен вейкбординг и что у него общего со сноубордом, в интервью рассказывает Илья Громов, главный судья вейктурнира на Кубок Foster’s, прошедшего в Москве в конце июня. 

Когда-то вы занимались водными лыжами, затем сменили их на доску. Означает ли подобная рокировка, что вейкбординг вам показался интереснее водных лыж?

Водные лыжи – академическое направление в спорте. Вейкбординг более зрелищен, хотя в нем задействованы те же катера и веревки, да и разница между доской и лыжами, на мой взгляд, не слишком велика. Отличаются эти спортивные дисциплины тем, что трюки, которые можно исполнять в вейкбординге, долгое время были запрещены в водных лыжах. 

Вейкбординг любопытен прежде всего тем, что представляет собой своеобразный микс из различных спортивных дисциплин. Какие виды спорта вы бы назвали основополагающими для становления вейкбординга?

Водные лыжи и сноуборд. Сегодня вейкбордисты стоят на доске так же, как это делают сноубордисты. У них такие же крепления, такие же ботинки (единственное отличие – в вейкбординге они намертво крепятся к доске).

Изначально спортсмены катались на серфингистской доске. Потом в вейкбординг пришли воднолыжники, например, знаменитый Дарин Шапиро, который одним из первых проделал фирменный вейктрюк – рейли. Многие воднолыжники начали добиваться успехов в вейкбординге в первую очередь за счет вращательных элементов, или спинов. Однако в данном виде спорта все трюки выполняются через две волны, с очень большой амплитудой. А это намного сложнее. 

По каким критериям оцениваются спортсмены на соревнованиях? Что должен уметь чемпион?

Выполнять сложнейшие трюки самых разных категорий. Также оценивается интенсивность исполнения. Оно должно включать вращательные, сальтовые и рейлиевые элементы. Рейли – это такой трюк, когда спортсмен высоко прыгает на большой скорости и вытягивается в одну линию с веревкой. За время полета он успевает как растянуться, так и собраться обратно. А еще настоящему чемпиону необходимо уметь красиво падать. Много раз я показывал новичкам снятые на цифровую камеру соревнования. Они со скучными минами смотрели на довольно сложные трюки, но оживлялись, когда видели хорошее падение. 

Насколько вейкбординг травмоопасный вид спорта?

Почти каждое падение в вейкбординге причиняет жуткую боль и заканчивается травмой. Говорят, что вейкбордисты – это ребята с графитово-керамическими наколенниками, как у роботов: многие калечат колени, теряют мениски, связки. 

Какие страны сегодня можно назвать сильнейшими вейкбордическими державами?

Только одну страну – Соединенные Штаты. Там создана по-настоящему мощная вейкбордическая инфраструктура. Америка – почти идеальное место для тренировок. Хотя и безумно дорогое: поехать покататься на недельку в США стоит порядка трех тысяч долларов, и это только проживание и катание. Но зато за одну эту неделю человек прогрессирует очень и очень значительно. 

А на каком уровне развития находится вейкбординг в России?

Определенный уровень здесь есть. В России существует несколько официальных соревнований, в первую очередь чемпионат страны. Русских вейкбордистов уже можно увидеть на международной арене. Очень сильна питерская школа. Так, лидер российской сборной петербуржец Никита Мартьянов достиг довольно неплохих результатов на европейских турнирах. Известен на Западе и Алексей Филиппов. В Москве конкуренцию им составляет Антон Каторгин. Но его, к сожалению, постоянно преследуют травмы. 

Экстремальные виды спорта сегодня довольно активно спонсируют крупные компании. А как обстоят дела со спонсорами в вейкбординге?

Чтобы стать интересным для спонсоров, спортивной дисциплине надо пройти целую эволюцию. И вейкбординг находится только в самом ее начале. Спонсорам очень важно четко знать аудиторию того вида, в который они собираются инвестировать. А пока в вейкбординге она довольно размыта. До сих пор принято считать его этаким панковским направлением. Между тем большинству вейкбордистов далеко за тридцать. 

Для многих водных видов спорта, таких как кайт-, винд- и обычный серфинг, нужны особые условия. А что нужно для занятий вейкбордингом?

Идеальные условия – это отсутствие ветра и волны. Волна должна идти только от катера. Очень ценятся небольшие озера, со всех сторон закрытые холмами или деревьями, с гладкой, как зеркало, поверхностью. Так что в России все условия для занятий этим видом спорта созданы. Теперь дело за малым – начать развивать его здесь.


Комментарии
Нет комментариев
* для добавления комментариев необходимо войти или зарегистрироваться
меню вид спорта календарь

добавить информацию на сайт

вопрос-ответ
Вопрос:  Что представляет из себя акваплан?

Ответ: Вопреки расхожему мнению: Акваплан (англ. aquaplane) - Глиссирующий плоскодонный плотик из фанеры или стеклопластика, служащий для перемещения человека по воде за буксирующим катером или мотолодкой. Буксировка осуществляется за строп, закрепленный на его носовой кромке. Человек размещается на акваплане стоя, удерживаясь за петлю из эластичного троса. Перемещая центр тяжести тела на тот или иной борт, спортсмен имеет возможность отклонять его от прямолинейного движения, совершать прыжки через расходящиеся волны, создаваемые буксирующим катером. Размеры акваплана подбираются соответственно массе спортсмена и скорости буксировки. Впервые подобное устройство появилось в 1914 г. в Англии. В настоящее время используется довольно редко.
www.marineterms.ru
  • О сайте
  • Сотрудничество
  • Контакты
  • Добавление инфо
  • Отзывы
  • Статистика
  • Прочее