Тренировки  • Товары и услуги  • Аренда  • Соревнования  • Правила  • Статьи  • Анонсы  • Спарринги  • Барахолка  • Обои  • За компанию  • розыск  • Ссылки

Правила саберфайтинга

 
 

Девять основ


Медитация

Мастер Одан-Урр мог бы также сказать, что, регулярно исследуя собственные побуждения, Джедай может убедиться, что Сила не позволяет эмоциям, невежеству, страсти или хаосу вторгнуться в его сознание. Джедай, не находящий времени для медитаций, может легко потеряться в себе. Проще говоря, Джедай, отказывающийся от медитаций, уже не может знать, что его побуждения чисты, и таким образом обманывает самого себя. Так Мастер Йода однажды сказал: "Джедай, не внимающий советам Силы, темную сторону слушает."

Тренировка

Мудрый Джедай должен помнить, что о Силе всегда можно узнать что-то новое. Великая Сила открывает свои тайны лишь тем, кто того желает и имеет достаточно знаний, чтобы понять ее. Утверждающий, что постиг Великую Силу, похож на смотрящего на копыто банты и говорящего: "Теперь я понимаю бант". Чтобы продолжать расти, Джедай должен тренироваться каждый день. Это относится к тренировкам и в других дисциплинах Джедаев.

Лояльность

Джедаи существуют во Вселенной лишь потому, что существует Великая Сила. Но Орден Джедаев требует большего: он требует лояльности. Само собой разумеется, что Джедаи должны быть верны друг другу, и не развязывать конфликтов между собой. Но, что более важно, каждому Джедаю необходимо помнить, что он должен действовать в соответствии с волей своего Мастера. Мастер же в свою очередь, должен действовать в соответствии с решениями Совета. Это не принцип старшинства, но принцип понимания воли Великой Силы, наибольшего мастерства в котором достигли именно члены Совета.

Честность

Великая Сила требует от Джедая быть честным с самим собой. Однако она не обязывает его быть честным с каждым. Если Джедай действует не в собственных интересах и соблюдает Кодекс - он уже следует велениям Силы.

Так Мастер Одан-Урр часто указывал на ошибку тех, кто считал, что Джедай должен быть идеально честен. С некоторой точки зрения, Джедай не лжет, если позволяет людям верить в то, во что они желают верить. Джедай может и должен предлагать совет всем, кто в нем нуждается, но только не убеждать в необходимости следования этому совету. Каждый делает свой выбор сам.

В служении Силе, Джедай может использовать обман, отговорку и даже мошенничество, если он поступает так со справедливой целью. И хотя большинство разумных существ питают отвращение к таким методам, Сила не знает подобных эмоций. Однако не путайте это с "моральной гибкостью". Джедай делает только то, что должен делать. И всегда помнит, что он не стоит над законом.

Нравственность

Наиболее опасная цитата, когда-либо произнесенная Мастером Джедай: "Джедай - не существо нравственности". Эти слова, к сожалению, были неправильно поняты многими Джедаями, понимающими под ними лишь то, что Джедай не имеет право на ошибку.

На самом деле это утверждение означает, что Джедай не является судьей нравственности. В то время как Джедаи могут восстанавливать порядок, мир и справедливость, они не должны самостоятельно осуждать действия других. И для этого имеются две причины.

Первая заключается в том, что Галактика - огромное пространство, полное культур и обычаев, понять которые полностью не сможет ни один Джедай. Так в одной известной истории повествуется о том, как один Джедай узнал, что его компаньон пожирал себе подобных. Когда же позже его спросили, почему он не осудил своего компаньона за такие поступки, Джедай ответил: "Я не осудил его, поскольку Кодекс Джедай не порицает поедание плоти разумных существ, в то время как существа данного вида, не занимающиеся каннибализмом считаются безумными с точки зрения их же сородичей." Этот Джедай признал, что наказание для его компаньона согласно нормам морали Джедаев было бы следствием проявления эмоций и невежества.

Вторая причина в том, что осуждение, зачастую, составляющая мести, а месть ведет на темную сторону. Это легко понять, хотя не настолько легко этому следовать. Неужели известному убийце можно позволить свободно уйти? Должен ли убийца быть убитым? Чтобы ответить на любой вопрос, Джедай должен сначала понять веление Силы. Никакое решение не может быть принято в спешке, кроме того, где промедление угрожает жизням.

В то же время, не будучи судьями, Джедаи могут быть миротворцами. Они предназначены именно для этой роли, и действуя так, они будут действовать в соответствии с волей Великой Силой, поскольку всякое примирение ведет к равновесию.

Отстраненность

Хотя Мастер Одан-Урр и верил в справедливость, он также понимал, что иногда Джедаю следует отстраняться от некоторых проблем. Некоторые видели в этом признак джедайской слабости или безразличия. Другие полагали, что Джедаи игнорируют маленькие проблемы, чтобы предчувствовать большие. Очевидно, что ни одна из этих точек зрения не является верной.

Правда в том, что несмотря на свою связь с Силой, Рыцари Джедай рассеяны по всей Галактике. И это главная причина, почему Джедаи активно не взаимодействуют с жизнью обычных людей. Джедаи существуют для сохранения мира, порядка и справедливости, а они не падут из-за нескольких преступлений. Цель Джедая - создавать и хранить атмосферу, в которой правосудие будет процветать, нежели непосредственно самим вершить правосудие.

Магистр Йода часто говорил, что Республика однажды бросит вызов праву на существование Ордена Джедай, и поддержка Джедаев обычными людьми будет зависеть от их отношения к Джедаям: "Если нас они боятся, помогать нам не будут. Если ненавидят - они преследовать нас станут".

Храбрость

Молодые Джедаи часто ошибочно считают храбрость противоположностью страху. Им кажется, что если страх ведет на темную сторону, то храбрость является защитой от нее.

Это не так. Если Джедай понимает веление Силы, то он знает что лучше: продолжать ли сражение, бежать или предложить перемирие. Помните о том, что храбрость сама по себе - это лишь эмоция, а Джедай должен хранить спокойствие во время боя.

Сражение

Конфликты в Галактике - слишком частое явление, чтобы Джедаи могли оставаться в стороне. И не один Джедай не должен надеяться избежать этого явления в своей жизни. Но в первую очередь, никогда не провоцировать конфликт сам. Говоря: "И кто лучший - должны остальные воины знать", - Мастер Йода напоминал Джедаям, что одни лишь их боевые навыки могут стать причиной конфликтов и агрессии со стороны других воинов. Потому, чтобы избежать ненужных поединков, Джедай не должен впустую хвалиться своими умениями.

Но когда же необходимо сражаться? Великая Сила подскажет Джедаю, когда у него не останется другого выхода, и мудрый Джедай доверится Силе.

Всегда ли в бою необходимо использовать только световой меч? Ответ - нет. Световой меч - страшное оружие, но это не оружие для устрашения. Вот что хотел сказать Одан-Урр. Не используйте световой меч, чтобы устрашить противника. Но используйте его, чтобы закончить бой быстро и милосердно, насколько это возможно. Если при этом необходимо уничтожить противника, то пусть так и будет. Но если Джедай может закончить битву без жертв, тем лучше. Истинный Мастер может одержать победу одним лишь словом.

В прошлом, некоторые Джедаи поняли это как необходимость носить при себе второе, менее смертельное оружие. Но такого оружия не существует. Если оружие не может убивать, это не настоящее оружие. В то время как бластер может позволять Джедаю нападать на расстоянии, это так же эффективно, как и в соответствии с Кодексом использовать Силу вместо этого. Это - то, почему все великие Джедаи носят с собой только световой меч как оружие, идеально подходящее для владения им в союзе с Силой.

Хотя Мастерами Ордена были сформулированы лишь восемь основ, комментарии к которым были даны Мастером Одан-Урром, к ним часто добавляют девятую основу-предупреждение, которая также основывается на мудрости Мастера, с использованием его слов и методов.

Зависимость

Эта мудрость предупреждает учеников, что нужно развивать другие свои таланты и способности, а не полагаться только на Великую Силу. Использовать Силу для выполнения любого, даже самого обычного действия, означает сделать ее обыденной. Использование Великой Силы не всегда является единственным решением любой проблемы, иногда оно даже не является лучшим решением. Тогда-то и пригодятся другие способности и таланты Джедая. Обучение Джедая содержит множество практик, и владение Силой - только одно из них. Ученики выполняют многие другие, в том числе и физические упражнения. Великая Сила может существенно облегчить их, но ее использование ухудшит мастерство Джедая. Джедай должен познать свои способности без участия Силы, чтобы полностью познать себя, а также понять, на что способны те, кто не чувствителен к Великой Силе.

Использование Силы без крайней необходимости приближает джедая к Темной стороне. Отсюда остаётся один шаг до использования Силы с целью получения богатства и власти. Это – прямой путь на Темную сторону.

Данные девять основ определяют направление развития каждого Джедая. Как и пять правил, они тесно связаны между собой. Лишь достижение понимания каждого и всех вместе может служить залогом того, что Джедай верно понимает свой Путь.



Принципы Джедай

- Джедаи - хранители мира и справедливости в Галактике.

- Джедаи используют свою силу для познания, защиты себя и других, но никогда для нападения.

- Джедаи уважают Жизнь в любой ее форме.

- Джедаи не правят, а служат другим, во имя блага всей Галактики.

- Джедаи постоянно улучшают себя через знания и тренировки.

- Чтобы использовать Силу, Джедай должен оставаться в гармонии с ней.

- Действие в дисгармонии с Силой приводит к снижению способностей владеть ею.

Ученичество

- Джедаю дозволено брать в ученики одновременно только одного падавана.

-У падавана может быть только один постоянный учитель. Но также падавану следует прислушиваться к мнениям других Джедаев.

- Возраст ученика не имеет значения.


Пять правил джедая

 

Нет эмоций, есть покой

Так гласит первое правило Кодекса Джедай. Как и каждое из пяти правил, оно представляет собой явный контраст. Контраст между беспорядком спонтанных действий и решений под влиянием мыслей, затуманенных буйством эмоций и ясными неспешными размышлениями, спокойными медитациями.

Важно понимать, что в основе этого правила лежит не отрицание эмоций как таковых и не задача избавиться от них, подчинив свою жизнь суровой рациональности бесчувственного существа. Вовсе нет. Правило предполагает лишь разумный контроль эмоций с тем, чтобы они не играли решающей роли, когда Джедаю необходимо принять важное и правильное решение. Если Джедай не контролирует свои эмоции - они могут сами начать контролировать Джедая, что недопустимо. В такой ситуации эмоции могут помешать правильно оценить ситуацию, увидеть истинную цель и могут привести к ошибке. Также не надо забывать, что бесконтрольность и буйство эмоций лежит в основе пути Темной стороны Силы, и, поддаваясь эмоциям, Джедай становится уязвимым для Тьмы.

Принято условно делить эмоции на положительные и отрицательные. Считается, что лишь негативные отрицательные эмоции, такие как страх, гнев, ненависть, зависть, ревность и другие могут стать причиной падения Джедая. Однако стоит помнить, что и положительные эмоции, такие, например, как любовь, сочувствие, сострадание, гордость, хотя на первый взгляд и не оказывают негативного воздействия, могут привести к субъективному восприятию джедаем окружающей его реальности, стать причиной совершения ошибки, либо впоследствии привести к возникновению эмоций негативных. Поэтому Джедай должен хранить все свои чувства и эмоции в абсолютном покое.

Если покой и пустота заполняют душу и разум Джедая, все действия его становятся точными, правильными, и рассудительными. Эмоции здесь - лишь ненужная помеха. Заставить все свои мысли и эмоции уйти прочь в гармонии спокойной медитации - средство найти ответ на любой вопрос. Но если этот покой в сознании Джедая, предназначенный подавлять эмоциональную реакцию, заполняет весь разум, не оставляя места ни для чего более, тогда это не столько покой, сколько невежество. Это та причина, почему Кодекс содержит второе правило: "Нет невежества; есть знание".

Нет невежества, есть знание

Действительно, знания изначальны, и абсолютно необходимы. Никакая практика не допустима без изучения теории. А в отношении Рыцарей Джедай это приобретает особую важность. Ведь Джедай не только воин, он "дипломат вселенной", а значит должен разбираться во всем понемногу, знать традиции, культуры разных народов. Иначе ошибки в суждениях и выводах неизбежны. Знания учат Джедая правильно действовать в любой ситуации и избегать ошибочных выводов.

Данное правило означает не только то, что всякий Джедай на протяжении своей жизни должен постоянно стремиться расширять необходимые для него знания, но и призывает концентрировать внимание на конкретных жизненных ситуациях, в которых от наличия тех или иных знаний и информации зависит тот или иной выбор, который сделает Джедай, который в свою очередь может оказаться правильным или ошибочным. Это ответственность, о которой Джедай не в праве забывать.

Получение новых знаний необходимо, но ни одно знание не может быть самоцелью. Это лишь инструмент для лучшего понимания сути. Поэтому Джедай, всецело посвящающий себя обучению без понимания цели этого обучения, нарушает третье правило Кодекса: "Нет страсти; есть ясность".

Нет страсти, есть ясность

Всякое стремление к новым знаниям, возможностям, развитие, совершенствование - безусловно, достойны похвалы. Однако, взявшись за что-либо слишком рьяно, можно легко потерять изначальное понимание сути происходящего. Полная отдача одному делу может поглотить Джедая полностью, и такая отдача ведет к помрачению сознания. Отсюда берет начало третье правило: "Нет страсти; есть ясность". Познание вещей должно быть объективным, поскольку таким его видит Сила. Спокойствие, неспешность и рассудительность должны быть в решении любых дел и достижении любых целей. Для Джедая недопустимо ставить перед собой цели и приступать к их достижению, без четкого понимания, зачем и для чего данные цели должны быть достигнуты. Это путь вслепую, а путь вслепую - это путь Тьмы.

Нет хаоса, есть гармония

Если страсть - это необдуманное и бесконтрольное стремление к цели, то хаос - это тот же путь, но в отсутствии целей как таковых, что гораздо опаснее. В жизни всякого Джедая может случиться так, что однажды он потеряет ориентиры, которых он придерживался в своей жизни. Причины могут быть различны, а их последствия, могут привести Джедая к падению на сторону Тьмы. Такому Джедаю, потерявшемуся в самом себе, забывшему, кто он есть, и каковы те причины, которые однажды привели его на Путь Джедая, следует помнить четвертое правило Кодекса: "Нет хаоса; есть гармония".

В противоположность душевному хаосу противопоставляется гармония. Однако достичь ее бывает очень не просто. Для начала важно понимать, что для всякой проблемы есть два решения, и первым правильным решением всегда будет спокойный анализ ситуации, какой бы она ни была. Покой заменяет собой душевный хаос. А знания, нужные ответы и правильные решения - приходят лишь на место покоя, в котором находится разум. Гармония разума и духа сильнее хаоса.

Нет смерти, есть Великая Сила

Страх - одна из сильнейших эмоций, а страх перед смертью - сильнейший из всех страхов. Всякая жизнь бесценна, как и жизнь Джедая. Однако, излишне цепляясь за эту жизнь, Джедай обрекает себя на вечные страхи и трусость в бою. Побороть страх смерти возможно лишь осознав пятое и последнее правило Кодекса: "Нет смерти; есть Великая Сила".

"Смерть неизбежна. Она - единственная истина во Вселенной и единственная жизненная отметка, которая ясно видна в будущем каждого." - Это частое заблуждение среди учеников Джедай. И главное заблуждение заключается в том, что нельзя судить о чем-то, не познав этого самому. Пятое правило Кодекса призвано рассеять это заблуждение.

Сила объективно воспринимает все вещи, она безмятежна, и не колеблет эмоции. Она - результат наличия жизни во Вселенной, без которой Силы не было бы как таковой, как не было бы и жизни без существования Великой Силы. Сила - есть сама жизнь, как и всякая жизнь - есть Сила. Джедай рождается из Силы, и когда его жизнь заканчивается он снова становится частью Силы, привнося в нее знания, опыт и мудрость, полученные в течение жизни. Всю свою жизнь Джедаи постигают сущность Силы, ищут единства с ней, которое истинно обретают, лишь полностью сливаясь с ней после жизни. А потому то, что называют смертью, в жизни Джедая есть лишь конечное и самое желанное знание, обретаемое лишь однажды, но навсегда - единство с Силой.




меню вид спорта календарь

добавить информацию на сайт

вопрос-ответ На стадии наполнения
  • О сайте
  • Сотрудничество
  • Контакты
  • Добавление инфо
  • Отзывы
  • Статистика
  • Прочее