Тренировки  • Товары и услуги  • Аренда  • Соревнования  • Правила  • Статьи  • Анонсы  • Спарринги  • Барахолка  • Обои  • За компанию  • розыск  • Ссылки

Правила прыжков в воду


Возрастные группы. В прыжках в воду существует разделение на возрастные категории: дети (до 14 лет), юниоры (с 15 до 18 лет) и взрослые (старше 18 лет). Участие спортсменов различных возрастных групп в чемпионатах по возрастным категориям или в общих соревнованиях взрослых и юниоров регулируется правилами.  Женщины  и мужчины в возрасте от 30 до 70 лет делятся на 9 возрастных групп, которые могут участвовать в на­циональных   соревнованиях.   В   международном масштабе существует только разделение на воз­растные категории взрослых и юниоров. Участие в соревнованиях международного масштаба регули­руется только на основе спортивной квалификации, возраст при этом играет второстепенную роль. Участники   международных   чемпионатов   среди юниоров должны быть не старше 26 лет. В 1976 г. ФИНА были впервые определены «Правила уча­стия спортсменов различных возрастных категорий в   международных   соревнованиях   по   прыжкам в воду».

Названия и группы прыжков. Название прыжка за­висит от того, выполняется ли он из передней стой­ки или из задней, и от направления вращательного движения. Прыжки из передней стойки в пол-обо­рота вперед объединяются в группу прыжков I; прыжки из задней стойки в пол-оборота назад образуют группу прыжков И; прыжки из передней стойки в пол-оборота назад объединяются в группу прыжков 111; прыжки из задней стоики вперед пред­ставляют собой группу прыжков IV; прыжки с вин­тами выполняются из передней или из задней стоек; вращательное движение направлено вперед или назад (группа прыжков V); прыжки из стойки на кистях выполняются из передней стойки, враща­тельное движение направлено вперед или назад (группа прыжков VI). С трамплина выполняются прыжки с I по V группу, с вышки с 1 по VI группу. Все прыжки, включенные в программу соревнова­ний, зафиксированы в Международной классифика­ционной таблице, где каждому прыжку соответ­ствует номер, род исполнения и определенный балл за степень трудности от 1,1 до 3,0.

Обязательная и произвольная программы. Участники соревнований по прыжкам в воду должны выпол­нить 5 обязательных прыжков и определенное, в за­висимости от дисциплины, число произвольных прыжков. В прыжках с трамплина женщины должны выполнить 5 произвольных прыжков (по одному прыжку  из  каждой   группы),  мужчины 6   про­извольных прыжков (должна быть представлена каж­дая из 5 групп прыжков). В прыжках с вышки мужчины   и   женщины   должны   выполнить   по 4 произвольных  прыжка  ограниченной  степени сложности при максимальной сумме баллов 7,5. Кроме того, женщины выполняют 4 прыжка без ограничения степени сложности, мужчины -6 прыж­ков.   Обязательные   или   произвольные   прыжки с ограниченной степенью сложности не должны по­вторяться в произвольной программе даже при другой форме исполнения.

Если число участников больше 16, то в прыжках в воду с трамплина и с вышки проводятся предва­рительные и финальные соревнования.

Оценка. Качество выполнения прыжка оценивается от 0 до 10 баллов по 0,5 балла. В ходе оценки пры­жка судья должен учитывать технику и выполнение прыжка, не следует обращать внимание на влияние, оказываемое другими факторами. При выполне­нии прыжка не играет роли исходное положение и  трудность   прыжка   (статья   правил   ФИНА). К определяющим оценку факторам относят: раз­бег, толчок, технику, красоту и элегантность при выполнении движений в фазе полета и при входе в воду.

Судьи оценивают следующие компоненты прыжка:

  • исходное положение – должно быть раскованным и естественным;
  • разбег должен выполняться свободно, непринужденно, по прямой линии и состоять не менее, чем из 4 шагов;
  • отталкиваниедолжно быть уверенным и направленным вверх (при прыжке с трамплина спортсмен должен отталкиваться только двумя ногами одновременно, при прыжке с вышки из передней стойки допускается отталкивание одной ногой);
  • прыжок (полет)все фигуры и элементы должны выполняться чисто и красиво;
  • вход в воду – должен быть по возможности вертикальным с минимумом брызг.


Прыжок считается завершенным, когда все тело спортсмена оказывается под водой.


С 1976 г. оценка прыжка дается следующим образом: за выполнение разбега и толчка-30%, за выполнение фазы полета 40% и за выполнение вхо­да в воду 30%.
На международных соревнованиях жюри состоит минимум из 5 судей, а на крупных международных соревнованиях-из 7  судей,  ко­торые дают оценку прыжков на основе следующих положении: «за абсолютно неверно выполненный прыжок» дается 0 баллов; «за плохо выполненный прыжок» -0,5-2 балла; «за выполнение прыжка на среднем уровне»-2,5-4,5 балла; «за удовлетвори­тельно выполненный прыжок»-5-6 баллов; «за хо­рошо выполненный прыжок»-6,5-8 баллов. Если Судья устанавливает, что прыгун в воду выполнил явно не тот прыжок, который был объявлен, то он должен рассматривать его как «абсолютно неверно выполненный прыжок». В общем и целом суще­ствующие правила, касающиеся снятия баллов, еще имеют недостатки, которые усиливаются допусти­мой субъективностью оценки.

Судьи показывают одновременно и независимо друг от друга выставленное ими количество баллов за исполнение прыжка в целом. Самая высокая и самая низкая оценки исключаются (если оценки одинаковы, то вычеркиваются две любые оценки). Полученная сумма трех или пяти оставшихся оце­нок умножается на коэффициент трудности прыж­ка, при семи судьях делится на пять и умножается на 3. С целью упрощения вычислений применяется повсюду так называемая шкала оценок. В послед­нее время на чемпионатах мира и на олимпийских играх для выведения итогового результата к финальному результату прибавляется число бал­лов, составляющих 50% (а не 100%) от предсоревновательного результата.

На Олимпийских Играх 1984 американский прыгун Грегори Эфтимиос Луганис (см. ниже) получил рекордные оценки: 754,41 балла за 11 прыжков с трамплина и 710,91 – за прыжки с вышки. В том же году на чемпионате мира в Эквадоре он получил от всех семи судей высшую оценку – 10 баллов – за прыжок с вышки: сальто в 1,5 оборота вперед согнувшись.

меню вид спорта календарь

добавить информацию на сайт

вопрос-ответ
  Вопрос:  Почему хай-дайверы практически не тренируются "в полевых условиях"?

Ответ: Хай-дайверы прыгают с высоты 20-28м. Наиболее важная фаза прыжка с такой высоты – момент входа в воду. В то время как части тела спортсмена, уже вошедшие в воду, испытывают мощное отрицательное ускорение, остальная его часть все еще разгоняется. В этот момент прыгун как будто превращается в стальной прут, все его мышцы испытывают максимальное напряжение, чтобы сохранить прямое положение тела. За день тренировок хай-дайверы совершают не более десяти прыжков – мышечная усталость может привести к травмам. Приводнение на живот или на спину с 26 м равносильно падению с 13 м на асфальт. В этом случае тело практически не погружается в воду, а почти мгновенно снижает скорость до ноля. Шанс выжить в такой ситуации предельно мал.
www.be-active.com.ua
  • О сайте
  • Сотрудничество
  • Контакты
  • Добавление инфо
  • Отзывы
  • Статистика
  • Прочее