Тренировки  • Товары и услуги  • Аренда  • Соревнования  • Правила  • Статьи  • Анонсы  • Спарринги  • Барахолка  • Обои  • За компанию  • розыск  • Ссылки

Аштанга Виньяса йога


Аштанга Виньяса йога была основана в 1958г Шри Кришна Паттабхи Джойсом. Он внес в асаны йоги динамику, объединив их виньясами – плавными переходами. Комбинации из виньяс сопровождаются дыханием.


Джойс занимался под руководством Шри Кришнамачарья, который передал ему свою мудрость и основополагающее учение о йоге, написанное Рамой Мохан Брахмачари, учителем Кришнамачарья. Древнее писание содержало описание учения йоги, которое Кришнамачарья исповедовал на протяжении всей жизни, обучал и воспитывал последователей.

Если классические направления йоги сосредоточены на расслаблении при фиксации асаны, то Аштанга Виньяса йога выбирает путь движения. Асаны в данном направлении выполняются динамично, сопровождаясь слаженным дыханием. Аштанга йога стала идеальным объединением двух сильнейших инструментов: асаны и дыхания.

Динамические элементы, вошедшие в Аштанга Виньяса йогу не типичны для традиционных течений йоги, поэтому существует теория о том, что изменения пришли из Тибета, во время совместного общения индийских и тибетских мастеров. Другие источники утверждают, что влияние на йогу оказали спортивные занятия английских военных.

Это достаточно «суровое» направление по требованиям, предъявляемым к физическим возможностям практикующих. Имеется в виду требования не к гибкости, а к общим ресурсам организма (степень функциональной нагрузки). Однако Паттабхи Джойс не желает адаптировать систему под ограниченные возможности учеников, так как, по его мнению, это приведет к профанации метода.

В Европе знания об Аштанга Виньяса йоге пришли вместе с книгой бельгийского подданного Лисбета, который издал самоучитель после знакомства с Джойсом. Это произошло в 60х годах прошлого века, что сделало данную школу йоги и самого Джойса невероятно популярным в Европе. Аштанга Виньяса йогой сейчас увлекаются многие голливудские звезды, в том числе Мадонна, которая даже посвятила ей песню. Что делает это течение наиболее популярным на Западе.



Первые западные ученики появились у Паттабхи Джойса в начале 70-х годов. В настоящее время многие из них сами являются известными инструкторами. Среди его учеников можно назвать следующие имена: Дэвид Свенсон, Ричард Фриман, Тим и Чак Миллеры, Эдди Штерн, Нэнси Гилгоф, Лино Миеле и другие. Это направление йоги начало активно распространяться на Западе после того, как один из его учеников в 1975 году организовал семинар Паттабхи Джойса в США.

В наши дни Паттабхи Джойс преподает в своей школе в Майсоре. В нее приезжает много учеников из США. Вероятно, именно поэтому плата за обучение там является одной из самых высоких в Индии. Несмотря на преклонный возраст, Паттабхи Джойс до сих пор проводит выездные семинары в США, Австралии и некоторых странах Европы.

Аштанга-Виньяса-йога использует 4 последовательности, различающиеся по уровню сложности. Время выполнения последовательностей от 1,5 до 4-х часов. 1-я последовательность (самая простая) содержит такие асаны, которые в других школах даются после одного – двух лет обучения. Поэтому желательно приступать к практике АВЙ уже имея приличную физическую подготовку и гибкость.

Важнейшей отличительной особенностью этой школы является использование виньяс в качестве связки асан. Виньяса представляет собой сокращенную версию комплекса «сурья намаскар» (приветствие солнцу). Использование виньяс в практике сильно разогревает тело, что способствует его «очищению». Минимальное количество дыханий в асане – 5-8, однако при терапевтическом их использовании их количество может доходить до 50-80.

Во время практики для полноценного обеспечения кислорода при значительной нагрузке используется дыхание «уджайи». Для поддержания осознания работы внимания используется концентрация внимания на определенных частях тела («дришти»).


Эта практика «активизирующая», поэтому она так полюбилась «людям запада» и фитнесс-аудитории. Ее эффект тренировки в режиме общей функциональной нагрузки превосходен, но является не лучшим для йога-терапии. Множественное повторение переходов и поз дают серьезную силовую нагрузку, требуют собранности, концентрации и силы. В результате занятий повышается гибкость тела, укрепляются мышцы, вес приходит в норму, происходит общее оздоровление организма. Важным эффектом от Аштанга йоги в повседневной жизни становится устойчивость к стрессам.

Аштанга Виньяса йога подойдет для ищущих себя, крепких духом и телом, сильных и настойчивых людей, способных сконцентрироваться, сосредоточить внимание, и равномерно дышать при любых нагрузках. Все усилия будут вознаграждены Аштанга Виньяса йога не рекомендуется начинающим или людям, недавно получившим травмы. Им следует для начала я освоить более статичные направления йоги, с облегченными элементами.

Комментарии
Нет комментариев
* для добавления комментариев необходимо войти или зарегистрироваться
меню вид спорта календарь

добавить информацию на сайт
  • О сайте
  • Сотрудничество
  • Контакты
  • Добавление инфо
  • Отзывы
  • Статистика
  • Прочее