Тренировки  • Товары и услуги  • Аренда  • Соревнования  • Правила  • Статьи  • Анонсы  • Спарринги  • Барахолка  • Обои  • За компанию  • розыск  • Ссылки

10 советов перед покупкой скальных туфель



Вы новичек в лазании? Хотите, чтобы ваши ноги прилипали к зацепкам, как гоночный автомобиль к автотреку? Вы думаете о покупке скальников, но выбор первой пары может быть очень непростым.
Какой размер взять? Где купить? Можно ли найти подешевле? Не зависимо от того, что вы выберите в результате, мы советуем не спешить совершая покупку первых тапок. Скальники - это основное клаймерское снаряжение, которое действительно может повлиять на ваш прогресс в лазании - поэтому они действительно стоят приложении некоторых усилий при выборе первой пары.

Надеемся, наши 10 советов помогут вам в выборе.


1. Померите прежде чем купить.

Это действительно важно, если вы никогда не носили или не покупали скальную обувь. Вы можете найти хорошую сделку на Ebay, но в конце концов она не станет дешевой для вас, если вы не сможете носить тапки из-за неправильного размера! (См. совет № 2 подробнее) Если вы новичек в скалолазании и не уверены, ваш ли это вид спорта, большинство скалодромов предоставляют скальники напрокат, а это означает меньше финансовых затрат поначалу. Эти скальники часто имеют очень толстую резину и они очень живучие (так как ими часто пользуются!), но они точно не будут самой удобной для вас парой. Не слишком пугайтесь болезненных, вонючих прокатных скальников! :)

2. Покупайте в профессиональном магазине.


Прежде чем купить, вы должны померить свои туфли в магазине, в котором хороший выбор скальной обуви. В хорошем клаймерском магазине вам посоветуют модель скальников, которая лучше всего вам подойдет, определят ваш размер ноги и вы получите нужный вам размер обуви.

3. Не берите слишком маленькие!

Топ скалолазы иногда втискивают ноги в очень маленькие скальники, для того, чтобы стоять на очень маленьких зацепках... Это очень больно! Вам не нужно, чтобы ваша обувь так пережимала ногу, чтобы вы не могли дышать!

Хорошо прилегающие, но и удобно сидящие на ноге - это правило для первой пары скальников. Если вам не удобно, вам просто будет не в кайф лазить. Кроме того, если ноге больно, очень трудно стоять на небольших зацепках из-за боли!

Дополнительный совет: остерегайтесь молодых горячих продавцов, которые советуют вам купить очень маленькие скальники - они думают, что все хотят быть монстрами скал, но на самом деле пока комфорт является ключевым фактором.

4. Завести универсальную пару?

Сейчас скальники бывают разных конструкций. Удобные, жесткие, мягкие, экстремальная серия и т.д. Вам нужна первая пара универсальных скальников. Тапки, которые можно одевать на скалах и долго лазить на скалодроме. Вам не нужно висеть в них на кончиках пальцев ног, как Бэтмен!

Если вы дошли до того этапа в лазаньи, когда уже хотите использовать несколько пар обуви, с учетом конкретных стилей маршрутов или восхождения, то вы, наверное, уже испробовали немало моделей и марок для себя и знаете, что вам нужно. Если вы хотите подсказок - см. совет №10 - некоторые мысли для более продвинутых скалолазов.

Скальные туфли бывают на шнурках, на липучке и на резинке. Шнурки немного лучше затягивают скальники, чем липучка, которая, в свою очередь, обтягивает лучше, чем резинка. Скальники на липучках и на резинке легче одевать и снимать. Но все же более важным является поиск туфель, в которых вам удобно. Все шнурки, липучки и резинки будут работать нормально, если обувь вам подходит.

5. Некоторые скальники растягиваются.

Помните, что некоторые скальники со временем растягиваются, но как правило, не слишком сильно, возможно, на половину размера. Спросите в магазине, насколько каждая отдельная пара растягивается и принимайте соответствующее решение.

6. Интернет сделки дешевы - но подойдут ли они?

Как уже говорилось в статье, важно купить скальники в магазине, где их можно померить и потрогать.


7. Размеры могут быть очень странными.

Просто потому, что у вас размер 7 одного обувного производителя, вовсе не значит, что у вас будет тот же размер обуви другого производителя.

Скальники сильно варьируются в размерах от бренда к бренду и даже от модели к модели - до нескольких размеров. Это действительно важно, чтобы попробовать их на! Они, как правило, несут абсолютно никакого отношения к вашему нормальному размеру обуви улице.

Кажется, некоторые компании производители скальной обуви измеряют скальники по стандартным размерам уличной обуви, в то время как некоторые думают, - "Хорошо, человек с размером уличной обуви 7, захочет себе эту пару скальников - назовем ее 7...» и тому подобное.

После 18 лет в скалолазании, я до сих пор не могу угадать мой размер в незнакомой марке или модели.

8. Ваши ноги уникальны - и вам нужны соответствующие скальники.

То, что подходит вашему лучшему другу, может не работать для вас. Различные формы ног по-разному размещаются в скальных туфлях, и вы должны найти в магагазине пару, которая подходит именно вам.

9. Как узнать, соответствуют ли они?

Цель иметь хорошее плотное прилегание всей обуви. У вас не должно быть карманов воздуха в скальниках.

Вы не должны тянуть шнурки слишком туго (или липучки), потому что если растянуть обувь у вас не будет дополнительной регулировки. Если у вас очень узкая стопа, попытайтесь найти скальник малой полноты. Часто мужчины с узкими стопами могут носить скальники для женщин, поскольку женщинские модели скальников часто меньшего объема.

Смотрите, чтобы скальник комфортно облегал щиколотку. Некоторые скальные туфли слишком высоки для некоторых лодыжек и могут врезаться под щиколотку.

Убедитесь, что ваше ахиллово сухожилие чувствует себя комфортно и обувь не нажимайте слишком сильно против него.

10. Более продвинутые советы.


Вот несколько советов для более опытных альпинистов-скалолазов и тех, кто хочет более конкретные рекомендации по тому, как выбрать подходящие скальники:

Пальцы в "замке": Многие опытные клаймеры покупают скальники такие, чтобы в них пальцы были согнуты и упирались на костяшки. Это более выиграшная позиция для пальцев ног, так как они таким образом зажимаются в "замок" и могут стоять на более мелких зацепках. Это может быть поначалу неудобно, но со временм нога привыкает к такой позиции. (Примечание: Это не является необходимым для новичков, также и многие продвинутые клаймеры предпочитают комфорт прежде всего и выбирают скальники, в которых пальцы не сгибаются в "замок")

Жесткие или мягкие? На самом деле ответ на этот вопрос "и те и другие". Жесткий скальник поможет на мизерах и будет лучше стоять на очень маленьких, положительных зацепках. Мягкий тапок лучше гнется и лучше "распространяется" и лучше работает на лежачке или пассивных местах под ноги.

Вы можете обнаружить, что в жесткой обуви вам не понравится отсутствие чувствительности и то, что вы не можете определить, какая на ощупь зацепка под ногу, или вы можете обнаружить, что ваши ноги устают в мягкой обуви и вы предпочитаете поддержку более жесткой модели.

Я предпочитаю жесткую обувь для очень протяженных мультипитчевых маршрутов (для поддержки ног), но в большем размере, чем обычно (для удобства).

Некоторые люди предпочитают мягкие, некоторые предпочитают жесткие скальники. Большинство продвинутых скалолазов имеют по крайней мере одну пару каждого из видов.


alpine.in.ua

Комментарии
Нет комментариев
* для добавления комментариев необходимо войти или зарегистрироваться
меню вид спорта календарь

добавить информацию на сайт
  • О сайте
  • Сотрудничество
  • Контакты
  • Добавление инфо
  • Отзывы
  • Статистика
  • Прочее