Как долго продержатся дельтапланеристы, если у них отнять возможность регулярно и интересно летать? Если ограничить их годовой налет 10 - 20-ю часами? Я думаю года три - четыре. Помогут старые друзья и ностальгия по славным временам молодости. После этого можно будет выбирать один вариант из трех:
Кому что нравится, но мне улыбается четвертый выход. Суть его проста. Необходимо создать возможность летать на дельтаплане рядом с домом. Да, скажут мне, здесь тоже три варианта:
На самом деле выбор гораздо уже. Буксировка за сматывающейся лебедкой - плохая замена даже 200-метровой горке. Я сам много летал на этой буксировке и заявляю, что уверенно и регулярно ловить термики на ней нельзя. Это происходит достаточно случайно даже в сильную термичную погоду, особенно в штиль, когда высота набора совсем мала. Помимо этого при затяжке довольно сильно вытягивается дорогой нашему сердцу парус, а также необходимы аэродром (с инструкцией по полетам) и минимум три человека наземной команды, которые в этот день не летают, а пашут на летчиков. Буксировка за разматывающейся лебедкой на автомобиле уже лучше. Из наземной команды нужен только один квалифицированный водитель. Лебедка проще в изготовлении и дешевле, но остаются те же проблемы с поиском термиков на малой высоте, да плюс еще нужна хорошая длинная дорога без проводов, леса и интенсивного движения. Дорогой читатель, милый дельтапланерист, нам осталась только аэробуксировка. Воздушный шар отметаем сразу. Остается мотодельтаплан! Просто куча преимуществ и также много недостатков. Что хорошо?
Что плохо?
А теперь, радуйтесь! Придуман способ, позволяющий, не трогая достоинств, убрать две трети недостатков, а именно: аэробуксировка становится проще, безопаснее, стабильнее, надежнее в любую погоду, демократичнее, женственнее, регулярнее, не утомительнее, быстрее, экономичнее. За каждое из этих слов я могу ответить. Кому это интересно надо читать дальше.
На схеме представленной на рисунке 3 приведен окончательный вариант предлагаемой системы буксировки.
Какие недостатки, спросите вы меня? Недостатков не обнаружено. Поговорим о реальных полетах. Последний раз мы летали под Тулой на телеге с убитым "Бураном" и крылом "Марлин" площадью 15 кв. м. Тяги на все было 90 кГс. Старт осуществлялся совсем непривычно. Телега начинает разгон и дельтаплан с трудом отрывается от земли. Пока мотодельтаплан катится дельтаплан набирает высоту и летит с превышением 40-45 градусов. За время этого подлета и спокойного полета на приличной высоте пилот дельтаплана спокойно влезает в подвеску, а дальше курит бамбук. На скорости несколько меньшей обычной происходит отрыв мотодельтаплана. Это немного опасно в случае обрыва буксировочного троса. Далее пилот дельтаплана отслеживает, чтобы лететь тем же курсом, что и мотодельтаплан и положением ручки задает желаемое превышение. Пилот же мотодельтаплана обязательно оснащенный вариометром начинает шарить в окрестностях в поисках термика. В термике он спокойно встает в спираль и набирает высоту За два летных дня не было ни одного случая отцепа или обрыва фала. Можно было смело летать в поисках потоков за реку, так как причин отцепиться у дельтаплана не было. Пилоту мотодельтаплана на порядок комфортнее. Я учился буксировать на этой системе и сперва не знал как плохо буксировать по старому, но Толя Рейтер на буксировке по привычке сначала держался в горизонте и я почувствовал жуткие неудобства. Обучение на новой системе также проходит легко и неопасно. Достаточно уверенно летать на лебедке и путь в аэробуксировку открыт. Дабы закончить хочу перечислить всех порядочных людей помогавших делать и доводить эту систему. Это Саша Колодий, Юра Гришаткин, Коля Наумов, Игорь Матусевич и все те, кто не испугался полетать на этой новой и неизвестной штуке.
Сергей Игнатов |