Правила кроссфита
Ввиду того, что правил в кроссфите фактически нет, как и не существует соревновательных упражнений, основными правилами являются правила безопасности в кроссфите.
В одном из текстов в Crossfit Journal в октябре 2004 года один из основателей кроссфита Грег Глассман заявил: «Новички должны понять, что незнание базовой техники, отсутствие необходимого оборудования или суровые требования комплексов WOD не так страшны, как кажется. Все тяжелоатлетические упражнения можно безопасно, легко и просто осваивать самостоятельно. В интернете есть море информации на этот счёт, и тот, кому это действительно нужно, достаточно быстро сможет разобраться и поставить правильную технику. Возможность травмы при этом обычно слишком преувеличивают. По нашему мнению, преимущества этих упражнений существенно перевешивают риски их изучения, даже если вы тренируете их дома с нуля».
Для некоторых людей, это возможно и так, но совершенно точно — не для всех. Травмы в кроссфите при таком подходе стали привычным делом. Более того, Министерство Обороны США намеревается запретить программу кроссфит-тренировок ссылаясь на отсутствие полной экспертизы плана упражнений и утвержденной программы доктрины.
После первой волны обожания тему кроссфита все чаще стало лихорадить. И виной тому травмы любителей, часто заставляющие завязать не только с кроссфитом, но и с активным образом жизни. Все дело в сложных движениях и духе «достигаторства», освоить которые не просто даже профессиональным тяжелоатлетам, не говоря уже о любителях.
Разумеется, подобные случаи могут быть в любом виде спорта - от велосипеда до шахмат, но с кроссфитом не все так просто.
К примеру, многие упражнения кроссфита, пришедшие из тяжёлой атлетики вообще не могут быть освоены большинством взрослых людей с точки зрения безопасности и эффективности движения. И это мы говорим о условно здоровых людях, которых приходит в зал меньше половины.
Рич Апонте в своей статье «Почему кроссфит – опасный путь для достижения ваших фитнес-целей?» детально рассматривает эту систему тренировок, и приходит к неутешительным выводам:
- Кроссфитеры игнорируют правильную и безопасную технику выполнения большинства упражнений в угоду достижениям и рекордам.
- Достаточно большое количество людей в одной группе (порой до 15 человек) не всегда позволяет тренеру адекватно оценить технику выполнения, проконтрол
ировать и указать на ошибки.
- Очень часто обычные люди, занимающиеся кроссфитом, стремятся быть похожими на соревнующихся спортсменов, да и сам дух кроссфита к этому подталкивает: они добавляют веса на штангу во фронтальных приседаниях или приседаниях со штангой над головой, не думая о том, что элитные спортсмены для того, чтобы стать сильнее, используют обычные приседания.
- Очень многие идут на риск, беря на себя огромные нагрузки, стремясь как можно быстрее добиться видимых результатов, однако их организм не успел приспособиться к подобным нагрузкам. Именно это и вызывает проблемы со здоровьем.
И не нужно делать из каждой тренировки соревнование. С интенсивностью тренировок нужно быть осторожным. Вы сами ставите перед собой задачи. Это ваш выбор. Несмотря на то, что вам может казаться, что вы постоянно боретесь с окружающими, и с каждым днём становится всё труднее справиться с нарастающей конкуренцией, единственный человек, с которым вы ведете борьбу — это вы сами.
Очень рекомендуется вести журнал тренировок. Обращайте внимание на то, как вы себя чувствуете во время тренировки, как быстро вы выполняете программу на день, а также как быстро восстанавливается ваш организм. Это поможет вам лучше оценить ваш прогресс и точнее установить цели.
Помните:
- Вы пришли в спортивный зал за здоровьем. Соответственно, ваши тренировки должны улучшать ваше здоровье, а не наоборот.
- Используя грамотно спланированные тренировки с отягощ
ениями вы можете улучшить двигательные способности, стать сильнее, выносливей, лучше координировать движения. Но, помните: улучшать все эти показатели одновременно — невозможно.
- Ваша тренировочная программа должна соответствовать четырем принципам: специфичности, непрерывности, прогрессивной сверхнагрузки, единства нагрузки и восстановления.
И, наконец, работайте с квалифицированными, ответственными тренерами, а не с теми, кто просто уже "прокачался". Только профессиональный и опытный специалист поможет вам заложить основу вашей формы, познакомив с техникой и правильным выбором нагрузки. А уже после этого вы можете начать работу с высокой интенсивностью.
Тренируя тело, не забывайте думать головой.
поиск раздела
- О сайте
- Сотрудничество
- Контакты
- Добавление инфо
- Отзывы
- Статистика
- Прочее