Правила верховой езды и этикета на манеже
- Переступив порог манежа, новичок полностью отдается во власть тренера. На манеже тренер — « и царь, и бог, и командир».
- На манеже существует только одно звание — «всадник», без разделения по чинам и полу.
- По существующей традиции тренер обращается к всаднику по кличке его лошади: «На Малахите!», «На Прибое!», «На Балерине!» и т. д. Будьте внимательны и, получив коня для занятий, сразу зaпомните его кличку.
- Препирательства с тренером на манеже недопустимы. Даже если вам сильно за пятьдесят, а тренеру недавно исполнилось двадцать шесть, старший на манеже — он! Если же тренер допустил очевидную оплошность, деликатно сообщите ему об этом без свидетелей и ни в коем случае не сидя на коне.
- Ни одна дама не вправе требовать от мужчины (все всадники равны), чтобы он уступил ей дорогу.
- На спортивной площадке всадники разъезжаются «левыми бортами», как корабли в море.
- Существует традиция уступать дорогу всаднику, выполняющему более сложный элемент. Кстати, правильнее говорить, что спортсмен «работает лошадь, работает элемент, галоп, боковые сгибания», а не «работает над элементом и с лошадью».
- С тренером принято обсуждать все подробности приобретения экипировки. Только с его позволения приобретаются хлыст и шпоры, по его личным рекомендациям подбираются защитный шлем и обувь для верховой езды. И конечно, лишь под его руководством можно приобретать амуницию для лошади. Вы можете купить свое седло, но в первую очередь оно должно быть удобно для лошади.
- Верховую лошадь абсолютно недопустимо ругать вслух! Даже если хитрый, упрямый и зловредный учебный конь буквально измывается над вами, «сыпать проклятиями» можно только про себя. За слова «упрямая скотина», тренер вправе отправить вас из манежа, без возмещения оплаты занятий. У вас есть шанс покинуть манежраньше времени и за болезненный удар хлыстом, самовольно, без разрешающей команды тренера, нанесенный лошади.
- Окончив занятие, прежде чем сойти с коня, обязательно поблагодарите его, похлопав ладонью по шее. Именно такие, достаточно чувствительные шлепки доставляют ему особое удовольствие.
- Сойти с коня можно только с позволения наставника.
- Для дам — минимум макияжа, длинные волосы должны быть обязательно заплетены или убраны под сетку. Никаких бряцающих золотых тяжеловесных цепей для мужчин и, конечно же, спортивная обувь, начищенная до блеска.
- Не принято приезжать на тренировку с пустыми руками — всадник обязательно передает конюху гостинцы для вознаграждения коня после работы. Это могут быть спелые яблоки, вымытая морковка, разрезанная вдоль, подсоленные белые сухари, сахар-рафинад, арбуз.
- Давать лакомство лошади можно только с позволения тренера или конюха. Именно конюх отвечает за здоровье коня и за соблюдение баланса его рациона, который вы можете нарушить. Поэтому поинтересуйтесь заранее, какой гостинец больше всего подойдет вашему коню.
На любых соревнованиях вы cразу заметите, что в конном спорте существует особый зрительский этикет как дань уважения выступающим всадникам и лошадям.
Его непременная составляющая - сдержанность. По существующей во всем мире традиции, неумеренное выражение страстей (срывание с себя одежд, дудение в рожки и фанфары, хоровое скандирование u т.д.) считается недопустимым. Зритель на конных соревнованиях сродни искушенному театралу. Элегантный наряд, подчеркнутая вежливость, пристальноевнимание к происходящему на боевом поле (так называется спортивная площадка) сразу отличают знатока от случайного зеваки.
Когда очередной всадник вызывается на старт, поклонники могут встретить ото аплодисментами. Но как только споротсмен поприветствует судей поклоном (всадник-женщина — поклоном и изящным жестом, всадник-мужчина обязан поклониться, сняв головной убор), наступает тишина — излишний шум оваций и назойливый блескфотовспышек могут помешать выполнению программы.
Поэтому выступление даже самого великолепного дуэта должно сопровождаться уважительной тишиной до пересечения лошадью финишных створ. С этого мгновения аплодисменты, и даже овации — заслуженная награда спортсмену и егоконю. На больших турнирах трибуны нередко аплодируют стоя, а всадник-победитель совершает свободным галопом ритуальный круг почета по периметру боевого поля и, сняв шлем, кланяется зрителям, благодаря за поддержку.
Награждение - розетки и попоны
Самая торжественная часть соревнований — финальное награждение победителей и призеров. Покинуть трибуны до этого момента — значит выразить неуважение участникам конкурса.
В конном спорте существует замечательная традиция раздельного награждения всадника и лошади.Всаднику, сидящему в седле, вручают медаль, кубок или какой-либо иной приз. Лошадь награждается розеткой — специальным бантом со знаком отличия.
Розетку торжественно прикрепляют к уздечке или подперсию (нагрудному ремню). Самые ценные трофеи для лошадей-победителей — наградные попоны. В спортивных конюшнях они выставляются напоказ, подтверждая высокийсоревновательный статус лошадей. Коня-победителя накрывают наградной попоной еще до финального парада.
Любопытно, что самые знаменитые лошади, окончившие свой основной путь, опускаются в могилу стоя и, какправило, покрываются наградной попоной Эта старинная похоронная традиция соблюдается до сих пор.
Итак, попоны, кубки, розетки вручены. Всадники-победители совершают обязательный круг почета. В эти счастливые для них мгновения горячие овации — лучшая награда. Опытные спортивные лошади в этот момент совершенно преображаются и зачастую позволяют себе «игривые вольности» — вскидывают шеи, приподнимают хвосты, картинно раздувают ноздри, балуются под седлом и всем своим видом демонстрируют искреннее удовольствие от происходящего.
Проставься за падение!
Существует обычай, также пришедший из далеких времен: всадник, упавший с коня при свидетелях, должен «проставиться» за падение. Угощением может быть торт, конфеты к чаю или «церемониальная» бутылка шампанского.
Эта шутливая традиция, бытовавшая в свое время среди кавалеристов, сегодня соблюдается, пожалуй, только в Украине и России, что вполне соответствует нашему национальному характеру — обращать неприятности в шутку.
Международные соревнования по конному спорту проводятся по правилам ФЕИ.
Классификация лошадей. В зависимости от уровня подготовленности, работоспособности и предъявляемых требований для спортивных лошадей за рубежом предусмотрены 4 класса: класс А (начинающие лошади), класс Л (легкий класс), класс М (средний класс), класс С (высший класс). Лошади, участвующие в соревнованиях класса А и Л, должны быть не моложе 4 лет, лошади, участвующие в соревнованиях класса М и С - не моложе 5 лет, а конкурсные лошади в соревнованиях по преодолению препятствий класса С - не моложе 6 лет.
Соревнования по выездке. В соревнованиях по выездке классов А-С всадники выполняют программу в манеже 20 х 40 или 20 х 60 м по одному. Фигуры, входящие в программу манежной езды, должны выполняться в определенных точках манежа.
ФЕИ составляет официальные манежные езды классов М и С (Малый приз, Средний приз, Большой приз), которые действительны на определенный период времени.
Соревнования по преодолению препятствий. Классы конкурсов от А до С отличаются друг от друга по числу препятствий, по их высоте и ширине, а также по расстоянию препятствий друг от друга. Соревнования по преодолению препятствий бывают общего типа (на чистоту и резвость, на время, до первой ошибки), эстафеты, командные соревнования и соревнования специального типа (на силу прыжка, рекорд высоты).
Соревнования на местности. Принято проводить следующие соревнования: специальную езду по пересеченной местности, стипл-чейз и пробеги. Стипл-чейз допускается только как составная часть полевых испытаний троеборья. Требования в езде по пересеченной местности классов А до С отличаются друг от друга длиной маршрута, скоростью движения, числом и высотой препятствий (например, класс С: 15-20 км, скорость движения 400 или 500 м/мин, 25-40 препятствий высотой до 120 см), пробеги проводятся не менее чем на 20 км. Существуют еще многодневные пробеги, во время которых всадник проходит в день свыше 40 км.
Соревнования во многоборью. Эти соревнования могут состоять из любого числа отдельных видов. Для верховых лошадей соревнования по многоборью (троеборью) обычно слагаются из манежной езды, полевых испытаний и преодоления препятствий. Соревнования по многоборью подразделяются на обычные соревнования по многоборью, подготовительные соревнования к троеборью по олимпийской программе и соревнования по троеборью по полной олимпийской программе. Они отличаются друг от друга главным образом требованиями, предъявляемыми в полевых испытаниях.
В обычных соревнованиях по троеборью на кроссе устанавливается определенное контрольное время для преодоления препятствий, входящих в маршрут. В подготовительных же соревнованиях к троеборью по олимпийской программе начисляются баллы за более резвое прохождение кросса. Эти баллы начисляются в определенных пределах.
В троеборье по полной программе в полевые испытания, кроме кросса, входит еще и стипл-чейз и 2 отрезка дорог. Перед манежной ездой и перед соревнованиями по преодолению препятствий, а также перед полевыми испытаниями проводится ветеринарный контроль всех участвующих лошадей. Лошади, получившие сильные травмы, хромые лошади, а также «перетянутые» (переутомленные) лошади могут быть не допущены к дальнейшему участию в соревнованиях.
Олимпийские виды конного спорта. В программу олимпийских игр начиная с 1912 г. входят 1) соревнования по выездке лошадей; 2) преодоление препятствий и 3) троеборье.
В соревнованиях на Большой олимпийский приз по выездке, которые проводятся как в личном, так и в командном зачете, от страны стартуют по 3 всадника. Манежная езда выполняется на память и состоит из фигур, которые следует выполнять в определенных точках манежа размером 20 x 60 м. 25% участников соревнований на Большой олимпийский приз по выездке (лучшие всадники) получают право на участие в переездке, в которой определяются победители в личном первенстве. Программа манежной езды, составленная ФЕИ, действительна в течение не менее одного олимпийского цикла, т.е. 4 лет.
В соревнованиях по преодолению препятствий на Большой приз наций разыгрывается командное и личное первенство. В командном зачете от каждой страны участвуют по 4 всадника, из которых каждый может заявить по 2 лошади, но выступать только на одной из них. В зачет идут результаты только 3 всадников. Места, занятые странами, определяются по наименьшему числу штрафных очков, набранных всадниками, вошедшими в зачет командного первенства от каждой страны. Длина маршрута Большого приза наций около 1000 м, она зависит от размеров олимпийского стадиона. Каждый всадник должен преодолеть 12 одиночных или комбинированных препятствий, совершив от 12 до 20 прыжков. Высота препятствия составляет до 1,60 м, ширина по верху-до 2 м, ширина канавы -5 м. Скорость движения 400 м/мин.
Соревнования по преодолению препятствий на Большой приз наций (в личном первенстве) еще не имеют олимпийской традиции. Условия их проведения много раз изменялись. Например, на Олимпийских играх 1976 г. было проведено отборочное соревнование. По его результатам определялись 15 лучших всадников, которые затем продолжали борьбу за медали во 2-м круге, маршрут которого был значительно труднее. От страны в личном зачете могут участвовать по 3 всадника.
Соревнования по троеборью по олимпийской программе состоят из 3 частей (видов), которые проводятся в течение нескольких дней (3-4 дня). Программа соревнований по манежной езде состоит из фигур класса М (средней трудности). Полевые испытания проводятся на дистанцию около 30 км. Отрезок А: 7 км по дорогам и тропинкам (скорость движения 240 м/ман), отрезок В: стипл-чейз на дистанцию 3600 м с 12 препятствиями (скорость движения 600-690 м/мин), отрезок С: от 8-14 км по дорогам и тропинкам (скорость движения 240 м/мин), отрезок Д: кросс на дистанцию 7,2 км с 24-26 препятствиями (скорость движения 450-470 м/мин). Преодоление препятствий (конкур) проводится в последний день. В маршрут входят 12-14 препятствий высотой до 1,20 м. Скорость движения 400 м/мин. Длина маршрута около 800 м.
Судейство соревнований по конному спорту весьма сложно, в связи с чем здесь его невозможно подробно изложить. Основные способы судейства приводятся здесь для каждого из трех видов конного спорта.
Соревнования по выездке. Здесь, как правило, применяется способ «раздельного судейства» (в противоположность «коллегиальному судейству»). Некоторые соревнования по выездке оцениваются, одной обшей оценкой по окончании всадником манежной езды.
В других соревнованиях по выездке, в особенности международных, в программу которых входят манежные езды, составленные ФЕИ, победитель определяется по общей сумме баллов, которая получается в результате сложения оценок, выставленных за каждую фигуру. Судейство проводится по десятибалльной шкале от 0-10 (10-отлично). Соревнования по преодолению препятствий. Здесь применяются 3 способа судейства. При судействе по шкале А ошибки пересчитываются в штрафные очки, время прохождения маршрута может учитываться, а может и не учитываться. При судействе в классе В ошибки пересчитываются в секунды (одна ошибка на маршруте-10 штрафных сек). В классе С ошибки пересчитываются в секунды по специальной таблице, учитывающей длину маршрута и число препятствий. Приведенные способы судейства дополняются еще и другими положениями, например способом оценки при проведении одной или нескольких перепрыжек. Ошибки оцениваются следующим образом: за каждую начатую секунду превышения контрольного времени=0,25 штр. очка. За первое непослушание лошади=3 штр. очка. За повал препятствия или флага-ограничителя=4 штр. очка. Второе неповиновение лошади =6 штр. очков. Падение лошади или всадника = 8 штр. очков. Третье неповиновение лошади влечет за собой исключение всадника;
При судействе конкуров «На чистоту и резвость» победитель определяется по сумме штр. очков, полученных всадником на паркуре, и штр. очками, полученными за просрочку контрольного времени. При равенстве штрафных очков победителем становится всадник, показавший лучшее время.
Соревнования по троеборью. В соревнованиях по троеборью результат, показанный участником, определяется путем сложения баллов (очков), полученных им в каждом виде троеборья. Например, в кроссе, если всадник уложится в контрольное время, учитывается преодоление препятствий (участник получает штр. очки за падения и закидки). В подготовительных соревнованиях к троеборью по полной программе и в троеборье по полной (олимпийской) программе оценивается еще и скорость движения по дистанции. Всадник соответственно получает положительные баллы или же штр. очки.