Тренировки  • Товары и услуги  • Аренда  • Соревнования  • Правила  • Статьи  • Анонсы  • Спарринги  • Барахолка  • Обои  • За компанию  • розыск  • Ссылки

Правила легкой атлетики



Кратко о правилах

В легкой атлетике соревнования носят преимущественно личный характер. Победи­тель и очередность занятых мест определяются сравнением личных результатов.

Кроме личных соревнований, проводятся также командные и личнокомандные. Командный харак­тер носят соревнования в эстафетах. Личноко­мандными   соревнованиями   являются   матчевые встречи, кубковые соревнования и т. д. В такого ро­да соревнованиях создаются равные условия для всех участвующих команд. Определяются также виды легкой атлетики, включаемые в программу, и очередность их проведения, расписание по часам, число спортсменов, выступающих за свою команду. В командных соревнованиях (исключая командные соревнования  по  многоборьям)  место,  занятое участником, оценивается в очках. Так, например, в командной встрече между двумя странами эти страны могут выставить по два участника в каж­дом виде. В этом случае за первое место начисляет­ся S очков, за второе  3, за третье2 и за четвер­тое), очко. В эстафетах за первое место начисляет­ся 5 очков, а за второе3 очка. Сумма очков определяет командный результат.

Положение о соревнованиях. Соревнования по лег­кой атлетике проводятся на основе правил соревновании ИААФ. Благодаря этому можно объективно сравнивать результаты, показанные в различных странах мира и утверждать в качестве рекордов наилучшие результаты. Национальные федерации легкой атлетики обязаны руководствоваться этими международными правилами соревнований. Руководство соревнованиями, апелляционное жюри, судейский коллегия. Для проведения легкоатлетиче­ских соревнований в соответствии с действующими правилами назначается руководство соревнования­ми  судейская коллегия, а во время междуна­родных соревнований и первенств, кроме того, и апелляционное жюри.

Во время национальных и международных сорев­нований руководство соревнованиями состоит из главного судьи соревнования (он обеспечивает об­щее руководство) и руководителя, ответственного за организацию и техническое обеспечение. Они от­вечают за проведение соревнований в соответствии с правилами.

Апелляционное жюри рассматривает все подан­ные протесты и выносит по ним свое решение. Ре­шение апелляционного жюри является оконча­тельным.

В судейскую коллегию полного состава входят как минимум 1 главный судья и 4 старших судьи. Кроме того, в зависимости от вида в судейскую коллегию входят: 4 судьи на дорожке, 3 судьи хро­нометриста, стартер, помощник стартера, отвечаю­щий за возвращение участников при нарушении ими правил старта, следящий за порядком на стар­те, счетчик кругов, секретарь судейской коллегии, судьи на финише, судьи на дистанции, судья по из­мерению скорости ветра в беге на короткие дистан­ции и прыжках.

Главный судья отвечает за соблюдение правил соревнований и принимает решения по всем техни­ческим вопросам, могущим возникнуть в ходе со­ревнования (например, разногласия об очередности занятых мест он разрешает в соответствии с отче­том старшего судьи на финише, старшего судьи-хронометриста и показаний фотофиниша).

Во всех соревнованиях, во время которых резуль­таты фиксируются по высоте и длине, старшие судьи обязаны измерять каждую попытку, выпол­ненную в соответствии с правилами, и заносить ре­зультаты в протокол. В прыжках в высоту и с шес­том надлежит измерять высоту, на которую устанавливается   планка.   Каждому   участнику   предо­ставляется на каждой высоте только 3 попытки. По окончании соревнования по виду определяется оче­редность мест, занятых всеми участниками, а ре­зультаты заносятся в протокол.

Отчет о соревнованиях.
По окончании всех соревно­ваний  по  видам  легкой  атлетики,  входившим в программу, составляется отчет или официальный протокол соревнований, в который заносятся все результаты (включая результаты предварительных соревнований), количество участников (отдельно мужчин, женщин, юниоров, школьников) с указа­нием общества (в международных соревнованиях  страны), которые они представляют, установленные рекорды, показатели ветра, состояние дорожки, протесты и количество зрителей. Инвентарь, снаряды и правила проведения соревнова­нии также должны соответствовать общепринятым положениям.

Инвентарь и снаряды. Весь используемый в сорев­нованиях (инвентарь и все снаряды должны соответ­ствовать правилам ИААФ.

Во всех видах, в которых результаты опреде­ляются по длине, они измеряются стальной рулет­кой, измерительной лентой или электронным при­бором, выверенным учреждением мер и весов. Так, например, снаряды для метаний и толкания ядра проверяются до соревнований на весах, выверенных учреждением мер и весов. Другие измерительные приборы могут использоваться лишь при условии их одобрения ИААФ,

Предварительные и квалификационные соревнования.

При большом количестве участников в отдельных видах проводятся предварительные соревнования, и если это необходимо, то предварительным сорев­нованиям предшествуют квалификационные соревнования. В финальных соревнованиях во всех видах легкой атлетики (исключая первенства и соревнова­ния на переходящие кубки) должно выступать не менее двух участников.

Равные результаты. При равных результатах дей­ствуют следующим образом:
Бег.
При равном результате в предварительном или последующих забегах (четвертьфинал, полуфи­нал) оба бегуна, имеющие равный результат и за­нявшие в одном и том же забеге место, которое в соответствии с положениями данного соревнова­ния дает право на выход в следующий круг, про­должают участвовать в соревновании. В тех слу­чаях, когда участие обоих в следующем круге не­возможно, оба участника должны повторить забег. При занятии одинакового места в финале и когда вопрос идет об определении первого и второго ме­ста, главный судья должен решить, следует ли повторить забег для участников, показавших равный результат. Если такое решение не будет принято, обоим бегунам присуждается первое место.
Соревнования во прыжкам, метаниям толканию ядра.
При равном результате занятое место опреде­ляется по второму лучшему результату. В случае нового равенства занятое место определяется по третьему лучшему результату и т.д.
Прыжки в высоту и с шестом.
Когда несколько спортсменов преодолели одну и ту же высоту, пре­имущество дается спортсмену, у которого на по­следней высоте было меньше попыток. При равен­стве показателей преимущество имеет спортсмен, у которого меньше неудачных попыток в ходе всего соревнования, включая последнюю высоту. При одинаковых показателях и на этот раз преимуще­ство перед другим участником дается тому, у кото­рого  было   наименьшее  число   всех   попыток (удачных и неудачных) в ходе всего соревнования, включая и последнюю высоту. Если и на этот раз не удалось определить занятое место, то в тех слу­чаях, когда вопрос идет о первом месте, назначает­ся перепрыжка и участникам предоставляется по одной попытке на высоте, которую они не смогли преодолеть. В том случае, когда выявить победите­ля вновь не удалось, планку, следует Либо опустить, либо поднять. На каждую высоту предоставляется одна попытка, причем до тех пор пока не будет вы­явлен победитель. Отказ от прыжка равнозначен отказу от первого места.
Многоборье. При равном количестве очков более высокое место присуждается участнику, который в большем числе видов многоборья имел более вы­сокие оценки в очках. При равенстве и в этом слу­чае преимущество определяется по наивысшей оценке в очках, полученных за один из видов, вхо­дящих в многоборье.

Утверждение рекордов. Высшие достижения, пока­занные в соревновании, могут быть утверждены в качестве рекордов только в том случае, если они были достигнуты в условиях, полностью отвечаю­щих правилам соревнований. Рекорд должен быть установлен на открытой площадке; грунт, на кото­ром проводилось соревнование, не должен иметь деревянного покрытия. Рекорды в беге и ходьбе могут устанавливаться только на дорожках без приподнятого поворота. В соревнованиях в беге на короткие дистанции (включая 200 м) и в прыжках в длину и тройным скорость ветра в направлении бега (разбега) не может превышать 2 м/сек. С 1 ян­варя 1977 г. утверждаются только результаты в бе­ге на дистанции, включая 400 м, зафиксированные электронной аппаратурой. С этого же времени в ка­честве мировых рекордов не регистрируются ре­зультаты на ярдовые дистанции и мили (за исклю­чением результатов на 1 милю) и результаты, показанные в беге («на прямой дорожке»).

Ми­ровые рекорды регистрируются в следующих ви­дах:
Мужчины: бег на 100, 200, 400, 800, 1500 м, 1 ми­лю, 2000, 3000, 5000, 10000, 20000 м, часовой бег, 3000 м с препятствиями, 100, 200, 400 м с барьера­ми; ходьба по дорожке на 20, 30, 50 км и 2часовая ходьба, эстафеты 4x100, 4 x 200, 4 x 400, 4 x 800, 4x1500 м, прыжки в высоту, в длину, с шестом и тройной прыжок; толкание ядра, метание диска, молота, копья; десятиборье.
Женщины: бег на 60, 100, 200, 400, 800, 1500 м, 1 милю, 3000 м; 100, 200, 400 м с барьерами; эста­феты 4x100, 4 x 200, 4 x 400, 4 x 800 м, прыжки в высоту и длину, толкание ядра, метание диска и копья; пятиборье.

ИААФ утвердил для женщин еще четыре новых вида: бег на 30 км, марафонский бег, ходьба на 3 и 5 км.

В том случае, когда высшие достижения, пока­занные в соревнованиях, повторяют или превы­шают официальный рекорд Европы или мира, со­общение о них направляется на утверждение Комиссии рекордов Европейской ассоциации лег­кой атлетики (ЕАА) или Бюро ИААФ. Националь­ная федерация страны, на территории которой был установлен рекорд мира, обязана незамедлительно уведомить об этом ИААФ на официальном заявоч­ном бланке. В заявке, подписанной главным судьей, старшим судьей и секретарем судейской коллегии, сообщается место, дата и время проведения сорев­нования, а также содержится подтверждение того, что соревнования были проведены в соответствии с правилами ИААФ.

меню вид спорта календарь

добавить информацию на сайт
  • О сайте
  • Сотрудничество
  • Контакты
  • Добавление инфо
  • Отзывы
  • Статистика
  • Прочее