Тренировки  • Товары и услуги  • Аренда  • Соревнования  • Правила  • Статьи  • Анонсы  • Спарринги  • Барахолка  • Обои  • За компанию  • розыск  • Ссылки

ВСАА - не волшебная пилюля, но быстрый помощник


Ходят легенды, что в нынешнее время для того, чтобы набрать мышечную массу достаточно купить абонемент в тренажерный зал и волшебные пилюли (или порошочек) спортивного питания. Но нет, это всего лишь легенды… И абонемент, и банка спортпита не может стать основой для достижения цели. Индивидуальная программа тренировок и правильное питание – вот основы наборы мышечной массы. Остальное – это вспомогательные инструменты. Они не являются основополагающими, но очень помогают быстрее и комфортнее добиться результата. Один из таких помощников - BCAA.


Общеизвестно, что мышечная масса, как и силовые показатели, растет вследствие интенсивных тренировок. Но физические нагрузки - лишь часть процесса. Во время тренировок мы повреждаем мышечные волокна, чтобы в дальнейшем на месте микроразрыва они утолщались и могли выдерживать еще большие нагрузки (механизм «супер компенсации»). То есть, важно не только правильно повредить мышцы, но и правильно их восстановить – дать отдохнуть, обеспечить химическими элементами.

И вот тут мы подходим к тому, чем именно может помочь спортивное питание вцелом и ВСАА в частности.

Одним из главных элементов, обеспечивающих восстановление мышечных волокон, является белок. Именно благодаря этому высокомолекулярному соединению образовываются новые ткани. Учитывая, что белок мы потребляем с пищей, основой для его получения является сбалансированное питание и режим. Но, чем чаще и интенсивнее проходят тренировки, тем больше нужно строительного материала для мышц. Белками нельзя запастись впрок, они не накапливаются в организме. А значит, их нужно доставлять – много и вовремя. Вот с этой задачей призван помочь справляться спортпит.

Зачастую для насыщения белком спортсмены употребляют протеиновые коктейли (большое их разнообразие вы можете найти на сайте fitnessfactor.ua) и гейнеры. Это отличный способ доставить нужный стройматериал для мышц, избежав затрат времени и сил на необходимость переваривать большое количество еды. Но есть еще более быстрый способ доставки – ВСАА.

Каждый организм или продукт содержит свой собственный уникальный белок, состоящий из разного по пропорциям набора аминокислот. Поэтому, наш собственный организм не способен усвоить чужеродный белок в целом виде. Наш кишечник сначала раскладывает белок на аминокислоты и только после этого усваивает. Через такой процесс проходят и белки из протеиновых коктейлей. Все это требует времени, а ведь без синтеза собственного белка процесс восстановления не начнется… А если еще и не все нужные аминокислоты усвоятся? Аминокислот, ведь, всего 20, а каналов, через которые они всасываются в кишечнике не так много, поэтому разные аминокислоты часто конкурируют за одни и те же каналы. И ладно, если не усвоятся те, которые наш организм может синтезировать сам, - справимся. Что, если это будет одна из тех 8 незаменимых аминокислот, которые поступают исключительно извне? Процесс восстановления может затянуться…

ВСАА содержит в свободной форме три аминокислоты: лейцин, изолейцин и валин. Организму не нужно добывать их раскладывая белок, они усваиваются сразу. Учитывая, что эти аминокислоты относятся к незаменимым (не могут синтезироваться нашим организмом), их своевременная доставка часто становится тем звеном, которого не хватает для начала восстановления мышечных волокон. «Эксклюзивность» аминокислот и скорость их доставки - главные козыри ВСАА среди спортивного питания. Именно поэтому эта спортивная добавка употребляется натощак – если в желудке пусто, скорость будет максимальной. Ну и не будем забывать, что лейцин, изолейцин и валин - аминокислоты с разветвлёнными боковыми цепями, а значит, расщепляются в мышцах, а не в печени. Считается, что они играют важную роль в производстве энергии во время выполнения упражнений.

ВСАА бывают в жидком и сухом виде, в таблетках и порошках, с различными пропорциями содержащихся аминокислот… С разновидностями этой спортивной добавки можно ознакомиться, например, здесь - https://fitnessfactor.ua/aminokisloty/bcaa

Только не забывайте, что при недостаточном употреблении белка в целом (а значит всех 20 аминокислот), вы можете ВСАА пить хоть ведрами, но толку от этого не будет мало. Своевременное и сбалансированное питание – тот фундамент, на котором стоит эффективное восстановление после тренировок. ВСАА же, как и любая другая спортивная добавка, является лишь дополнением основного рациона питания, корторая ускоряет некоторые процессы в организме.

Комментарии
Нет комментариев
* для добавления комментариев необходимо войти или зарегистрироваться
меню вид спорта календарь

добавить информацию на сайт
  • О сайте
  • Сотрудничество
  • Контакты
  • Добавление инфо
  • Отзывы
  • Статистика
  • Прочее