|
ВЫДЕРЖКА ИЗ ПРАВИЛ (РЕДАКЦИЯ 1)
Общие данные
В сквош играют два игрока на специально оборудованном сквош-корте 6,4 м в ширину, 9,75 м в длину.
Сквош-корт состоит из 4 стен - фронтальной, 2 боковых, задней. Игровое пространство ограничивается сверху – линиями аута по всем четырем стенам, снизу – акустической панелью фронтальной стены. Линия на фронтальной стене – линия подачи – и квадраты на полу корта – квадраты подачи – играют свою роль только при подаче мяча и в дальнейшем в игре не участвуют.
Цель игры проста: поочередно ударять ракетками по мячу так, чтобы соперник совершил ошибку или не смог отбить мяч.
Главное правило игры в сквош – ударить мяч таким образом, чтобы он коснулся фронтальной стены выше акустической панели («жестянки») и ниже линии аута.
Удары совершаются поочередно. Мяч можно бить с лета или после одного отскока от пола. Обычно мяч посылают прямо на фронтальную стену, однако его можно бить по любой из стен.
Очки в игре начисляются, если один из игроков допускает ошибку или не может отбить мяч. Тот, кто первым наберет 15 очков, выигрывает гейм, если только предыдущий счет не был 14-14. В этом случае, право принимающего подачу игрока решить до скольких очков будет играться гейм – до 15 или 17. Матч может состоять из 3 или 5 геймов по выбору игроков или организаторов соревнования.
Требования к корту
Длина корта между игровыми поверхностями - 9750 mm
Ширина корта между игровыми поверхностями - 6400 mm
Высота от пола до нижнего края линии аута передней стенки - 4570 mm
Высота от пола до нижнего края линии аута задней стенки - 2130 mm
Высота от пола до нижнего края линии подачи на передней стенке - 1780 mm
Высота от пола до верхнего края линии акустической панели передней стенки - 480 mm
Расстояние к самому близкому краю поперечной линии от задней стенки - 4260 mm
Внутренние размеры квадратов подачи - 1600х1600 mm
Ширина всех линий и линии акустической панели - 50 mm
Минимальная высота свободного пространства от пола корта - 5640 mm
Подача
Начало матча
Право подавать первым решается раскручиванием ракетки, на одной стороне которой написано моя подача, на другой - твоя подача. Если на ракетке такой пометки нет, подбросьте монетку.
Стороны
Перед тем, как начать матч и в течение игры, подающий решает из какого квадрата подачи (левого или правого) он будет подавать. В дальнейшем, подающий, выигрывая очко, каждый раз меняет квадрат подачи на противоположный.
Правильная подача
Правильной подачей признается такая подача, при которой мяч ударяется о фронтальную стену выше линии подачи и ниже линии аута и после отскока от стены попадает в большой квадрат соперника. При подаче мяч не может сначала удариться о какую-либо другую стену на пути к фронтальной стене. В случае ошибки происходит переход подачи. Помните: в сквоше, в отличие от других игр, все линии на стенах корта - линии аута, т.е. если мяч ударился о любую из линий, Вы теряете подачу.
Постановка ног при подаче
Подающий должен стоять по крайней мере одной ногой полностью в квадрате подачи. В ином случае неправильная постановка ног называется - Foot Fault. Подача в этом случае теряется. В сквоше, в отличии от тенниса, вторая попытки при подаче не существует.
Let, No let, Stroke
Правила в сквош были бы более простыми, если бы не то обстоятельство, что двум игрокам нужно делить одну и ту же территорию в очень быстрой и конкурентной игре. Поэтому в течение игры могут возникать различные помехи и правила игры в сквош разработаны таким образом, чтобы обеспечить максимально безопасную и честную игру.
В случае возникновения помехи игрок должен остановиться и попросить Let (просьба, апелляция к Судье, обращение переиграть розыгрыш очка). Игрок не вправе просить Let, если он отбил мяч или ударил по мячу и промахнулся.
Судья должен решить, был ли это Let, No let или это был Stroke. В отсутствии Судьи игроки сами решают подобные ситуации по взаимному согласию.
No let
Судья называет No let в следующих ситуациях:
Stroke
Очко засчитывается игроку, ударившему по мячу:
Let
Розыгрыш очка переигрывается, если игрок не смог отбить мяч в случае возникшей помехи или препятствия.В процессе игры часто возникают ситуации, когда два игрока могут намеренно или случайно мешать друг другу. Правила игры в сквош предназначены для того, чтобы сохранить игру честной и справедливой, а также уберечь игроков от возможных столкновений и травм. Одно из главных правил гласит, что, если Вы ударили по мячу, приложите максимум усилий, чтобы не мешать своему сопернику его отбить.
Но даже тогда, когда игроки стараются не мешать друг другу и играть честно, в процессе игры могут возникать ситуации, когда игрокам приходится решать, был ли результат данного розыгрыша правильным и справедливым, не попросить ли Let или не было ли Stroke для одного из игроков.
Главным условием получения разрешения переиграть розыгрыш (Let принимается), является прекращение игры до удара по мячу и четкое обозначение помехи или препятствия дальнейшей игре.
Примечание:
*Предметы - личные предметы игроков (бумажники, часы, ключи), которые игроки кладут либо в карман, либо на пол корта, и которые могут создавать помехи во время игры.
**Игровые условия - условия, при которых проходит игра, изменение которых может повлиять на результат розыгрыша. Например, изменилось освещение корта, игрокам пришлось перейти на другой корт, личные предметы упали на пол, кто-то разлил воду на полу, разбились очки. В этих случаях Let принимается и позволяется переиграть тот розыгрыш, при котором эти изменения произошли. Это правило не относиться к таким деталям и оборудованию корта, как, например, неровностям пола и стен, деталям дверных ручек и пр., которые существовали еще до начала матча. Также пот, который падает с игрока на пол корта, не влияет на результат розыгрыша. Пот может быть вытерт только по окончании розыгрыша очка. Поэтому объявляется No let, если мяч ударился о детали корта или попал в каплю пота.<.p>
Всемирная Федерация Сквоша официально утвердила стандарт для мяча с желтой точкой. Поэтому мячи с точками другого цвета у разных производителей могут несколько отличаться
Основные параметры мяча:
Диаметр 40.0 + 0.5 миллиметров
Вес 24.0 + 1.0 грамм
Внешне все мячи для сквоша одинаковы. Однако, в зависимости от скорости мяча они помечаются соответствующей цветной точкой.
Очень медленный - желтая точка
Медленный - белая точка или зеленая точка
Средний - красная точка
Быстрый - синяя точка
Ракетка для игры в сквош
Максимальная длина ракетки - 686 mm
Максимальная ширина головной части, измеряемая под прямым углом к рукоятке - 215 mm
Максимальная длина струн - 390 mm
Максимальная площадь поверхности струн - 500 кв. cm
Минимальная ширина каждого просвета между струнами - 7 mm
Максимальная толщина в любом месте обода или другого структурного элемента (измеряемая под прямым угом между струн) - 26 mm
Минимальный радиус наружного закругления обода в любой точке - 50 mm
Эта сокращенная версия «Международных правил игры в сквош в одиночном разряде» должна помочь игрокам понять основные правила игры. Всем игрокам рекомендуется прочитать полные Правила. Числа в скобках в каждом заголовке ссылаются на пункт в полных Правилах. Сокращенные правила содержат поправки и изменения вступившие в силу 1 апреля 2009 года.
Матч состоит из 3 или 5 игр (геймов). Матч выигрывает игрок победивший в большинстве игр (2 из 3 или 3 из 5 игр соответственно).
Каждая игра идет до 11 очков. Игрок, первым набравший 11 очков, выигрывает игру, за исключением случая когда счет становится 10-10. В этом случае игра продолжается до тех пор, пока один из игроков не достигнет преймущества в 2 очка.
Очко присуждается тому или иному игроку после розыгрыша каждой подачи (PAR - point-a-rally). Подающий игрок после победы в розыгрыше сохраняет право подачи. Если розыгрыш выигрывает игрок, принимающий подачу, то право подачи переходит к нему.
Перед началом матча оба игрока могут провести 5-ти минутную (2,5 минуты на каждой стороне корта) разминку на корте, на котором будет проходить матч, и разогреть мяч до игрового состояния.
Если мяч был заменен во время матча или если матч был возобновлен после некоторой задержки, игрокам разрешается разогреть мяч до игрового состояния.
Мяч может разогреваться любым игроком во время любого перерыва в матче.
Розыгрыш начинается с подачи. Игрок, подающий первым, определяется жребием путем вращения ракетки. Игрок продолжает подавать до поражения в розыгрыше, после чего право подачи переходит к противнику.
Игрок, выигравший предыдущий гейм, подает первым в следующем.
В начале каждого гейма и при переходе подачи от одного игрока к другому, игрок может выбрать квадрат подачи с любой стороны корта. После победы в розыгрыше, подающий игрок должен сменить квадрат подачи на противоположный.
При подаче игрок должен касаться пола внутри квадрата подачи частью хотя бы одной ступни. Подача считается правильной, если мяч первым касанием попадает в переднюю стену выше линии подачи и ниже лини аута. Если после подачи мяч не был отбит слету, он должен коснуться пола в задней четверти корта, противоположной квадрату подачи.
Прием мяча считается "правильным", если игрок произвел удар по мячу до того, как мяч дважды отскочил от пола, и мяч попал во фронтальную стену выше линии звуковой панели и ниже линии аута без касания пола. Мяч может касаться боковых или задней стен до попадания во фронтальную стену.
Прием мяча считается неправильным, если:
После правильной подачи, игроки обмениваются ответными ударами до ошибки одного из игроков.
Розыгрыш состоит из подачи и последовательности правильных приемов мяча. Игрок побеждает в розыгрыше, если соперник не может произвести правильную подачу или прием мяча, или если, прежде чем произвести удар по мячу, игрок касается противника (включая ракетку и одежду).
ВАЖНО: В процессе розыгрыша игрок не должен производить удар по мячу, если существует опасность попадания в противника мячем или ракеткой. В этом случае розыгрыш останавливается и судья назначает переигровку ("A LET") или выносит наказание противнику.
Если после приема мяча и до его попадания во фронтальную стену, мяч попадает в противника, касается его ракетки или одежды, игра останавливается.
Если бьющий игрок развернулся за мячом или позволил мячу обогнуть себя – в любом случае при ударе по мячу справа от себя после его пролета слева (или наоборот) – считается, что игрок совершил РАЗВОРОТ.
Если игрок попал мячем в противника после совершения разворота, противник выигрывает розыгрыш .
Если бьющий игрок после разворота останавливает игру из-за опасности ударить противника, играется лет. Так рекомендуется действовать в ситуациях, когда игрок после разворота неуверен в положении противника.
Игрок, после промаха по мячу, может сделать повторную попытку произвести удар.
Противник должен обеспечить бьющему игроку полную свободу для совершения удара (не создавать помеху ).
Чтобы не создавать помеху, противник должен обеспечить бьющему игроку
Игрок имеет право принять помеху и продолжить розыгрыш или остановить игру. Правила рекомендуют игрокам останавливать игру, если существует вероятность столкновения с противником или удара его ракеткой или мячом.
Когда игра остановлена в результате создания помехи, применяются следующие принципы:
Розыгрыш переигрывается в том случае, когда нельзя определить победителя в розыгрыше. Счет игры не меняется и подача повторяется тем же игроком из той же зоны подачи.
В дополнение к ситуациям описанным выше, переигровка может назначаться и в других случаях. Например, переигровка назначается, когда мяч касается какого-либо предмета на полу или если бьющий игрок воздерживается от удара по мячу из-за опасения нанести травму противнику.
Переигровка назначается также когда принимающий игрок не готов и не пытается принять подачу или если мяч рвется во время игры
Игра должа быть непрерывна с момента первой подачи и до ее завершения. Не должно быть никаких задержек между концом одного розыгрыша и началом следующего.
Между каждыми играми разрешен перерыв в 90 секунд.
Игрокам разрешается заменить одежду или ракетку в случае необходимости.
Если в результате травмы у игрока начинается кровотечение, оно должно быть остановлено до того, как игрок может продолжить игру. Игроку дается достаточное время, чтобы остановить кровотечение.
Если кровотечение было вызвано исключительно действиями противника, травмированный игрок выигрывает матч.
Если кровотечение возобновилось после продолжения игры, то игроку не дается дополнительное время для остановки кровотечения. Игрок должен признать поражение в текущей игре и использовать 90 секундный перерыв до следующей игры для остановки кровотечения. Если кровотечение остановить не удалось, то игрок должен признать поражение в матче.
Для травмы, не вызвавшей кровотечение, определяется была ли травма вызвана самим игроком, противником или обоими игроками.
Игрок, который чувствует недомогание, должен или продолжать игру или признать поражение в текущей игре и использовать 90 секундный перерыв до следующей игры для отдыха и восстановления. Спазмы, тошнота и затруднённое дыхание (включая астму) считаются недомоганиями. Если игрока вырвало на корте, противнику присуждается победа в матче.
Правило 15 содержит общие рекомендации игрокам. Например, пункт 15.6 гласит, что игроку запрещается отвлекать противника от игры. Игрокам рекомендутся прочитать это правило в полной версии.
Некоторые из 8 пунктов данного правила регулируют взаимодействие игроков с судьей и/или маркером. Действия официальных лиц не описывается в сокращенной версии правил.
Агрессивное, оскорбительное или запугивающее поведение в сквоше недопустимо.
К этой категории относятся: слышимые и видимые ругательства, устное и физическое оскорбление, споры с судьей, умышленное повреждении ракетки, корта или мяча, умышленный физический контакт с противником, чрезмерный мах ракетки, злоупотребление разминкой, затягивание игры, позднее возвращение на корт, а также дача тренерских указаний во время игры (кроме перерывов между играми).